При выходе на рынок одной из забот предпринимателя становится конкуренция. Это явление регулируют определенные правовые нормы. Какой законодательный минимум должен знать предприниматель, чтобы бороться за потребителя по правилам? Какие права и обязанности нужно соблюдать, чтобы зарекомендовать себя как добросовестного конкурента? Обо всем этом нам рассказала .
- Альбина Игоревна, какие нормативно-правовые акты (как российские, так и международные) регулируют конкуренцию в нашей стране? Что должен знать предприниматель, чтобы конкурировать в рамках закона?
- Впервые в международно-правовой обиход понятие недобросовестной конкуренции было введено Парижской конвенцией по охране промышленной собственности, к которой Советский Союз присоединился в 1968 году. Согласно данной Конвенции, страны Союза обязаны обеспечить гражданам стран, участвующих в Союзе, эффективную защиту от недобросовестной конкуренции.
С развитием рыночных отношений в России возникла необходимость в их законодательном регулировании, и в 1991 году был принят Закон «О защите конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», а в 1999 г. - закон «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». Эти законы заменил в 2006 году Федеральный закон «О защите конкуренции», который ознаменовал очередной этап в развитии отечественного антимонопольного законодательства.
Антимонопольное законодательство направлено непосредственно на предупреждение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции и основывается на Конституции РФ и Гражданском кодексе РФ.
В качестве непосредственных основ антимонопольного законодательства необходимо выделить следующие конституционные нормы: в России гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности (ст. 8); не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию (ст. 34). К нормам ГК РФ, на которых основано антимонопольное законодательство, относятся, в частности, ст. 1, которой установлен запрет на ограничение гражданских прав и свободы перемещения товаров, кроме случаев, когда такое ограничение вводится федеральным законом, и ст. 10, запрещающая использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции и злоупотребление доминирующим положением. А кроме того, четвертая часть ГК РФ, которая целиком посвящена отношениям, складывающимся в связи с созданием и использованием многообразных результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.
Среди иных федеральных законов следует упомянуть ФЗ «О естественных монополиях» и ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
С конкуренцией связан и закон «О рекламе», где в качестве целей провозглашены развитие рынков товаров, работ и услуг на основе соблюдения принципов добросовестной конкуренции, обеспечение в РФ единства экономического пространства, реализация прав потребителей на получение добросовестной и достоверной рекламы, предупреждение нарушения законодательства о рекламе, а также пресечение фактов ненадлежащей рекламы.
Со статьей 14 закона «О защите конкуренции», запрещающей незаконное использование, разглашение информации, которая составляет коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну, напрямую связан закон «О коммерческой тайне», который регулирует отношения, связанные с установлением, изменением и прекращением режима коммерческой тайны в отношении информации, составляющей секрет производства.
В части защиты деловой репутации с недобросовестной конкуренцией связан ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Меру ответственности за недобросовестную конкуренцию определяет Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях РФ.
К источникам правового регулирования отношений в сфере недобросовестной конкуренции относятся и Постановления Правительства РФ. Важную роль в правовом регулировании отношений в сфере недобросовестной конкуренции играет судебная практика в виде решений, постановлений, определений, приговоров судебных инстанций, а также в виде материалов обобщения конкретных дел. В настоящее время практика применения законодательства о конкуренции получила выражение в Постановлениях Конституционного суда, информационных письмах Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, Постановлениях Пленума Верховного Суда РФ.
В сфере противодействия недобросовестной конкуренции выступают и международные договоры, участницей которых является Российская Федерация.
- Какие формы недобросовестной конкуренции существуют?
- Перечень форм недобросовестной конкуренции указан в статье 14 закона «О защите конкуренции». Он является открытым. Перечень содержит формы, которые наиболее часто встречаются на практике. Однако хозяйствующие субъекты, которые считают, что их конкуренты недобросовестно ведут себя на рынке и их действия направлены на получение необоснованных преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, вправе указывать и на другие формы, отличные от тех, что включены в закон. Но чаще всего, конечно, встречаются именно те формы, которые указаны в законе. Часто они бывают напрямую взаимосвязаны с законом «О рекламе». Например, одной из форм недобросовестной конкуренции является распространение ложных, неточных, искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту или нанести вред деловой репутации. В то же время в законе «О рекламе» говорится, что не допускается реклама, которая содержит информацию, не подтвержденную документально, которая является некорректной, которая может причинить убытки хозяйствующему субъекту, которая является недостоверной. В этом отношении законы «О защите конкуренции» и «О рекламе» перекликаются. Распространение самих по себе недостоверных, ложных, искаженных сведений, в свою очередь, может вводить в заблуждение потребителя как относительно товара, так и относительно хозяйствующего субъекта, который оказывает ту или иную услугу. Это тоже одна из форм недобросовестной конкуренции. Довольно часто действия недобросовестного конкурента являются нарушениями не по одному пункту данной статьи, а сразу по нескольким пунктам, например, по первому и второму пунктам, первому и третьему...
- Закон трактует недобросовестную конкуренцию как «действия..., которые... противоречат... требованиям добропорядочности, разумности и справедливости». Такие понятия, как добропорядочность, разумность и справедливость, являются оценочными, то есть при их определении велика доля субъективности. Возникают ли сложности на практике в связи с широким толкованием этих терминов?
- Как правило, мы исходим из того понятия недобросовестной конкуренции, которое дано в пункте 9 статьи 4 закона «О защите конкуренции». В этом пункте указаны признаки недобросовестной конкуренции, и когда мы рассматриваем дело, то учитываем наличие всех признаков. Понятия «добропорядочность», «разумность» и «справедливость», действительно не прописаны в законе «О защите конкуренции». Поэтому в данном случае мы применяем общие понятия, которые даются в русском языке. Эти категории - различные моральные принципы ведения бизнеса: хозяйствующий субъект должен поступать порядочно по отношению к своим конкурентам, соблюдая универсальные требования морали и права, проявляя заботу о справедливых интересах других участников гражданско-правовых отношений, соблюдая баланс общих и индивидуальных интересов, то есть получать преимущества дозволенным способом - улучшать качество продуктов, расширять объемы производства, другими словами, добросовестно конкурировать на рынке.
- Закон запрещает создавать фирменные наименования, товарные знаки и коммерческие обозначения, которые можно смешать с фирменным наименованием, товарным знаком и коммерческим обозначением другой организации. Как определить, в каких случаях такое смешение является незаконным?
- Правовой режим использования фирменных наименований регулирует четвертая часть Гражданского кодекса РФ.
Любой хозяйствующий субъект, в частности, юридическое лицо, имеет наименование: это его организационно-правовая форма и собственно наименование. Довольно часто мы сталкивались с такой ситуацией: хозяйствующий субъект длительное время существовал на товарном рынке, он определенным образом зарекомендовал себя, наработал деловую репутацию. В это время на рынок выходит другой хозяйствующий субъект, который, пытаясь получить преимущества на конкурентном рынке, начинает использовать наименование первого хозяйствующего субъекта. При этом он несколько изменяет наименование, добавляет определенные слова. Как правило, это случается в результате разделения бизнеса: сначала работали вместе, потом один из участников решил работать самостоятельно. В данном случае закон запрещает использовать наименование, сходное до степени смешения с наименованием хозяйствующего субъекта, который на рынок вышел раньше. При этом в первую очередь учитывается, что хозяйствующие субъекты действительно должны быть на одном товарном рынке, то есть заниматься аналогичными видами деятельности. Если они занимаются разными видами деятельности, то нет оснований для антимонопольного реагирования, так как в данном случае даже использование сходных наименований не может вызвать смешения хозяйствующих субъектов.
Недавний пример - ООО «АвтоСвечи» и ООО «Авто Свечи Профи». УФАС по Кировской области установило, что их наименования имеют фонетическое и семантическое сходство. Организации, которую признали нарушителем, ведомство предписало не использовать в фирменном наименовании слов «Авто Свечи». Аналогичный случай был в 2008 году - ООО «ДОМОФФ» и ООО «ДомоФФ». Обе организации - домостроительные компании. В написании их наименований была незначительная разница. И в том, и в другом случае организации нарушили сразу два пункта. Прежде всего они незаконно использовали сходные до степени смешения наименования. Это, в свою очередь, ведет к тому, что в заблуждение вводится потребитель относительно того, какой хозяйствующий субъект оказывает ту или иную услугу.
Надо иметь в виду: наименование хозяйствующего субъекта используется везде: в рекламе, в обычной жизни, между хозяйствующими субъектами... Для потребителя само по себе написание не имеет значения. В нашей практике было дело, когда два юридических лица имели наименования с совершенно одинаковым написанием, а отличались только адресами.
При рассмотрении подобных дел мы запрашиваем мнение специалистов Роспатента. Если дело доходит до суда, судьи также вправе самостоятельно принимать решение о том, имеется сходство до степени смешения или нет. При этом суды всех уровней могут опираться на практику Высшего арбитражного суда.
Использование фирменного наименования, сходного до степени смешения, является существенным нарушением антимонопольного законодательства. За это предусмотрен оборотный штраф, но он нами еще не применялся. Как правило, на юридическое лицо налагался штраф в размере 100 тысяч рублей. Так как город и область небольшие, конкурентам легко следить за новыми компаниями, выходящими на рынок. Поэтому факт нарушения фиксируется быстро. Как правило, такие организации не успевают проработать и года, как становится известно, что они нарушили антимонопольное законодательство.
Иногда факт недобросовестной конкуренции не подтверждается. Например, в прошлом году из девяти рассмотренных нами заявлений факт нарушения был установлен только в четырех случаях. В остальных случаях он не подтвердился, и дела были прекращены.
- Представьте ситуацию: организация указывает на недостатки не товара конкретного производителя-конкурента, а целой категории товаров. Например, производитель электрических плит уверяет в превосходстве его продукции над газовыми плитами. Является ли это недобросовестной конкуренцией и почему?
- У нас есть закон «О защите конкуренции» и закон «О рекламе». Если мы не устанавливаем факт нарушения антимонопольного законодательства - недобросовестной конкуренции, мы можем сказать, что есть нарушение закона «О рекламе». Так, закон «О рекламе» предусматривает, что недостоверной считается информация, содержащая сведения о преимуществах определенного товара перед другими, не подтвержденные документально. Например, субъект заявляет, что у него лучший товар. В этом случае необходимо пояснять, на каком именно рынке он лучший, в пределах каких географических границ? Это лучший товар на территории Российской Федерации или в пределах Кировской области? По каким критериям он лучший и кто это установил? Когда хозяйствующий субъект ссылается на преимущества своего товара, может быть установлен факт нарушения или закона «О защите конкуренции», или закона «О рекламе». В одном случае это может считаться недостоверной информацией, если она ничем не подтверждается, в другом - фактом недобросовестной конкуренции. В закон "О рекламе" готовятся изменения, которыми предполагается установить прямой запрет на использование терминов в превосходной степени, таких, как «лучший», «первый», «главный», «ведущий», «№ 1»...
- Какой орган контролирует законность конкуренции в Кирове и Кировской области? Куда могут пожаловаться местные предприниматели на недобросовестных конкурентов?
- Контроль за соблюдением антимонопольного законодательства возложен на Федеральную антимонопольную службу РФ и ее территориальные органы. В нашем регионе функции по контролю за соблюдением антимонопольного и рекламного законодательства выполняет Управление Федеральной антимонопольной службы по Кировской области. Предприниматель, уличивший кого-либо в недобросовестной конкуренции, должен представить прежде всего заявление с указанием своих координат и координат хозяйствующего субъекта, которого он считает нарушающим закон «О защите конкуренции». Необходимы также документы, подтверждающие, что стороны работают на одном товарном рынке. Нужна ссылка на норму закона, указывающая на то, что именно нарушает конкурент: или распространяет ложные сведения, или вводит в заблуждение потребителей, или применяет некорректные сравнения, или использует сходные наименования юридического лица или коммерческое обозначение товарного знака... В зависимости от характера нарушения, заявитель должен представить соответствующие документы. Допустим, если речь идет о фирменном наименовании, то нужны учредительные документы, подтверждающие, что это наименование официально зарегистрировано и внесено в реестр, если споры ведутся о товарном знаке - необходимо свидетельство о регистрации товарного знака. Заявитель также должен представить возможную и необходимую информацию о конкуренте, как можно большее количество документов, подтверждающих факт недобросовестной конкуренции, или в отдельных случаях указание на то, какие документы и у кого можно запросить. Как правило, заявитель также указывает, какие действия необходимо совершить для того, чтобы восстановить его положение на рынке.
- Какое наказание грозит за недобросовестную конкуренцию?
- Ответственность за недобросовестную конкуренцию предусмотрена статьей 14.33 КоАП РФ. Она представляет собой две части. При этом вторая часть статьи описывает ответственность за недобросовестную конкуренцию, связанную с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности. За нарушения в этой сфере ответственность предусмотрена более серьезная. Как правило, за нарушения и закона «О защите конкуренции», и закона «О рекламе» у нас предусмотрен штраф. Минимальный штраф составляет 100 тысяч рублей - что по первой, что по второй части. Верхняя граница по первой части ограничена 500 тысячами рублей. Вторая часть оговаривает, что максимальный штраф зависит от размера выручки хозяйствующего субъекта на рынке, на котором произошло нарушение. Речь идет об оборотном штрафе. УФАС по Кировской области еще ни разу не применяло оборотный штраф, потому что лица, чьи права были нарушены, довольно-таки быстро обращались к нам с заявлением и вновь созданный хозяйствующий субъект не успевал проработать достаточно времени для того, чтобы к нему можно было применить эту санкцию.
Административную ответственность, помимо юридических лиц, несут также и должностные лица. По первой части статьи 14.33 КоАП за недобросовестную конкуренцию должностные лица караются штрафом от 12 до 20 тысяч рублей, по второй части - 20 тысяч рублей. По второй части, помимо штрафа, дополнительно предусмотрена возможность дисквалификации должностных лиц на срок до трех лет.
Для сведения
Не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе:
1) распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации;
2) введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей;
3) некорректное сравнение хозяйствующим субъектом производимых или реализуемых им товаров с товарами, производимыми или реализуемыми другими хозяйствующими субъектами;
4) продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг;
5) незаконное получение, использование, разглашение информации, составляющей коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну.
(из статьи 14 «Запрет на недобросовестную конкуренцию» закона «О защите конкуренции»)
Памятка добросовестного конкурента
начальник отдела финансовых рынков и рекламы Управления Федеральной антимонопольной службы по Кировской области Альбина Созинова