Михаил Петров: " Я пролежал в травматологии полтора месяца. Именно тогда у меня появился трепет перед людьми в белых халатах"

Михаил Петров, главный врач и кандидат медицинских наук ОГУЗ «Кировский областной наркологический диспансер», родился и вырос в городе Киров. Его детство ничем не отличалось от детства миллионов ему подобных ребятишек. А вот когда Михаилу Викторовичу исполнилось десять лет, с ним произошел случай, который навсегда определил род его занятий.

 О роли родителей при выборе профессии детей,   лекциях Жданова и о стремлении Губернатора Кировской области  снизить уровень  алкоголизации  в регионе, рассказал главный врач ОГУЗ «Кировский областной наркологический диспансер». 

Мы встретились с Михаилом Викторовичем в его кабинете. Честно признаюсь: направляясь к нему на интервью,  мне было немного не по себе. Просто я с детства боюсь медицинских учреждений. Но встретив главного врача наркодиспансера, я окончательно поняла, что поговорка "не место красит человека, а человек место", действительно правдива. Да и не рассказать о своих проблемах и не попросить помощи у человека с такими добрыми  и светлыми глазами, просто невозможно.  

Расскажите немного о себе. Вы с детства мечтали быть врачом? Может Вы мечтали стать кем-то другим?

У меня достаточно обычная биография. Я родился в городе  Киров. Учился в вятской гуманитарной гимназии, а после нее поступил в медакадемию. После окончания, я отслужил в армии. А теперь  я работаю главным врачом  наркодиспансере. А мечта стать врачом у меня появилась, когда я сломал себе ногу. Мне было тогда около десяти лет.  Я пролежал в травматалогии полтора месяца. Именно тогда у меня появился трепет перед людьми в белых халатах, величие этой профессии и гуманность содержания. Тогда мне захотелась помогать людям.

Я вас правильно поняла: с десяти лет эта мечта не покидала Вас?

Заканчивая школу, я точно понимал, что моя судьба - это мединститут. Хотя в моей семье нет ни одного ни медика, ни военного. Это мое личное желание.

Как Вы считаете, стоит влиять на детей при выборе будущей  профессии?

Я считаю, что маленький ребенок, насмотря на незрелость своей психики, должен делать свой самостоятельный выбор в жизни. Это наверное, залог его собственного успеха, потому что, навязывая выбор родителей, мы загоняем человека в какие-то рамки. А если ребенок выбирает то, что ему по душе, реализует себя именно на этом поле, то значит это именно тот путь, который ему нужен. А реализовать себя он может в любой области.

А родители кем Вас видели?

Они видели меня каким-нибудь успешным человеком, который стремится к определенным знаниям и достижениям. 

Как вы относитесь к ЗОЖу? 

К алкоголю отношусь умеренно и нормально. А что касается спорта, то я занимаюсь непрофессионально - фитнесом. Хожу заниматься три - четыре  раза в неделю, для того, чтобы поддерживать тонус организма. Спорт - это движение.

Поддерживая свое тело в физической форме, мы даем заряд бодрости и энергиии своему сознанию.

Также я увлекаюсь горными лыжами. Для меня это своеобразный выпуск адреналина.

Ваша работа повлияла на вашу проницательность?

Общаясь с людьми, которые имеют определенные психотипы и какие-то типичные поведенческие реакции, естественно начинаешь читать все в их глазах. Но это же не панацея. Я становлюсь ближе к людям благодаря такому личностному  росту и психологическому подходу.  Если нет прямой связи, гораздо сложнее достигнуть результата. Это когда люди не открываются и идет какой-то формализм, то результат тоже будет формальным. 

Многие признанные и непризнанные шедевры мировой культуры были созданы под влиянием веществ. Неужели принимать алкоголь или наркотики необходимо, чтобы мыслить и творить нестандартно? Есть ли у человека, ведущего ЗОЖ, шанс расширить сознание без химического вмешательства?

У каждого человека есть свой собственный выбор. 

Кстати, как вы относитесь к лекциям Жданова Владимира Георгиевича?

Я к ним хорошо отношусь. Тем болеее, что товарищ Жданов в марте месяце собирается посетить наш город. Он пробудет здесь два дня и посетит несколько городов: Слободской, Кирово-Чепецк. Мы планируем проведение массовых  мероприятий в стиле Жданова.  Думаю, что мы от них получим максимальный эффект. Тем более, в нашей стране редкая семья не сталкивается с проблемой алкоголизма. Родственники обычно первыми осознают серьезность положения, поэтому от их активности во многом зависит, предпримет ли пьющий человек попытку изменить образ жизни или нет. А  Жданов - это пропагандист. Он пытается реализовать некие идеи и, хочу заметить,  у него неплохо получается. Он может держать публику в состоянии такого перманентного интереса. Это  говорит о личности товарища. А когда он передает свои идеи людям и ему удается зародить в их сердцах основу  здорового образа жизни, то от этого только польза. 

Бесполезно осуждать человека за пьянство, ему нужно помочь преодолеть тяжелый недуг.

Наш губернатор в прошлом году отказался от алкоголя, а в этом пообещал сесть на диету. Как вы думаете, это влияет на кировчан?

Когда первое лицо области, является  неким примером и, если он говорит, что надо  снизить уровень алкоголизации, то наша задача помочь ему в реализации всех программ не только потому, что мы  часть государственной  структуры, но и как единомышленники. Снижение алкоголизации это такая штука, которая требует комплексного подхода. Здесь есть как и мотивационнве меры, так  и ограничительные. Вот последние имеют право на существование и они повлияют на происходящие события, и повлекут за собой результат. Повторюсь, что все должно быть в комплексе  с системой профилактики и здравоохранения, с работой в образовательных учреждениях и  на предприятиях.

Пожелания читателям:  хорошего всем настроения, побольше улыбок. И помните, что главное - не впадать в зависимость. 

Похожие материалы по теме