Какие проблемы возникают в сотрудничестве между предпринимателями и ветеринарными службами обсудили сегодня, 10 февраля, на круглом столе в пресс-центре Вятской ТПП. Беседа прошла в форме диалога, в котором представители бизнеса рассказали о своих актуальных проблемах, а представители власти искали пути их решения.
На мероприятии присутствовали Алексей Котлячков, заместитель Председателя Правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, Алексей Храповицкий, заместитель руководитель управления Федеральной службы Россельхознадзора, Сергей Чучалин, начальник управления ветеринарии Кировской области, а также руководители и представители предприятий, занимающихся мясопереработкой.Среди них: "Абсолют-Агро", агрофирма "Дороничи", "Бизон - Т", "Заречье", "Кировский мясокомбинат", "Кировский областной союз потребительских обществ", а также "Слободской мясокомбинат".
Алексей Алексеевич перед началом дискуссии отметил, что все преследуют одну общую цель - обеспечить население качественным товаром: "К сожалению, на кировский рынок поступает очень много некачественных продуктов. Но я не могу сказать, что все виноваты в этом. Недавно у нас была встречала с губернатором Кировской области, на которой мы обсуждали ценовую политику наших торговых сетей. Я сказал, что главный вопрос для благополучия кировского рынка: кировский бизнес более совестный, в отличие, например, от соседних регионов. Я советую представителям и руководителям не стеснятся выражать свои мысли и предложения. Мы никого не преследуем. Нам важно, как контролирующим органам и бизнесменам выстроить оптимальные взаимоотношения".
Первой выступила Валентина Бушкова, председатель Совета "Кировский областной союз потребительских обществ". "Мы отличаемся от всех присутствующих организаций тем, что работаем с селом. Нас волнует тема некачественных товаров. Я считаю, что контролировать надо не продавца и покупателя, а тех, кто привозит эту продукцию. Это может быть и другая страна, и другой город. Ведь у нас нет лаборатории по проверке продукции, все наши магазины мелкие. Меня еще волнует тема того, что все наши проблемы решаются путем запретов, а не каких-либо профилактических мероприятий или внедрения новых технологий и методов работы. Но с ветеринарной службой у нас нет нерешенных проблем", - объяснила Валентина Михайловна.
На сегодняшний день в силу принятых нормативно-правовых актов, предприятия сталкиваются с целым рядом проблем. В частности, наболевшей для многих является тема ветеринарных свидетельств, оформление которых требует больших трудозатрат и денежных средств. Все это сказывается на стоимости продукции для населения. Особенно острой эта ситуация является для малого бизнеса.
"Я думаю, каждая компания столкнулась с проблемой ветеринарных свидетельств. На самом деле нам приходится их выписывать на каждый магазин. Затраты просто невероятные. Мы пришли к выводу, что поставки в районные магазины осуществлять не будем просто потому, что нам это невыгодно. Может контролирующие органы помогут нам оптимизировать эту проблему? К примеру, есть сеть магазинов "Система Глобус", если мы осуществляем им поставку, то мы просто обязаны выписывать свидетельства для каждого магазина. Кроме того, для колбасных изделий, замороженной продукции свидельство тоже должо быть свое. А это влияет на цены и для конечного потребителя ", - отметила коммерческий директор "Абсолют-Агро".
Надежда Холманских, директор ЗАО "Колбасный завод "Холманских", уверена, что все проблемы нужно вынести на федеральный уровень, иначе многие компании не выживут. "Выписывая свидетельства для кажого килограмма отдельно, малому бизнесу просто не выдержать. Я вообще считаю, что надо выходить на другой уровень, менять законодательство. Иначе мы просто уморим друг друга своими разговорами, поступками. А в итоге ничего не решим, а потихоньку "съедим" друг друга. Надо не лечить таблеткой голову, а найти причину того, почему она болит. Я была во многих странах и узнала, что ни водной стране бизнес не платит за то, что государство отслеживает, куда направляется продукция", - пояснила Надежда Павловна.
Кроме того, все предприятия в один голос заявили, что на сегодняшний день главным конкурентом для мясоперерабатывающих компаний является Йошкар-Ола. К этому вопросу контролирующие органы обещали вернутся на следующем заседании.