В 90-е годы одновременно с рыночной экономикой в нашу жизнь из-за рубежа пришли новые профессиональные виды деятельности. С тех пор все чаще слышно: «ритейлер», «трейдер», «букмекер», «риелтор»... Особенно прочно мы усвоили слово «менеджер». Постепенно повседневным явлением становится и «брокер». Но все-таки далеко не всем еще ясно, в чем заключается специфика этой деятельности? Кому в первую очередь должно быть интересно воспользоваться брокерскими услугами? Каким образом взаимодействуют брокер и клиент? Обо всем этом нам рассказал исполнительный директор Финансовой компании АЖИО Константин Кропанев.
- Константин Борисович, в чем заключается задача брокера?
- Физическое лицо может самостоятельно инвестировать собственные денежные средства в покупку ценных бумаг. Однако наиболее интересный механизм, который позволяет покупать и продавать ценные бумаги, - это биржа - организованный рынок ценных бумаг. Прямой договор с биржей физическое лицо заключить не может. Здесь нужен посредник. Таким посредником выступает брокер. Он не дает советы и рекомендации и ни в коем случае не управляет денежными средствами клиента. Задача брокера - выступить посредником и обеспечить клиенту техническую возможность для заключения сделок по купле-продаже ценных бумаг на бирже.
Для большинства людей слова «рынок ценных бумаг», «акции», «биржа» - абсолютно непонятные, им не ясно, как все это работает. Сейчас основной задачей брокеров, на мой взгляд, как на федеральном, так и на региональном уровне является повышение финансовой грамотности населения. Поэтому большинство брокерских организаций проводят бесплатные семинары, где рассказывают, что такое биржа и как происходит покупка ценных бумаг.
- Расскажите, кому в первую очередь нужны брокерские услуги? Каким категориям лиц Вы порекомендуете ими пользоваться?
- Максимальный интерес к инвестициям в ценные бумаги проявляют, в основном, физические лица. Особенно в Кировской области, потому что в нашем регионе не так много организаций, располагающих значительными свободными денежными средствами. Таким образом, услуга интересна, в первую очередь, тем лицам, у которых есть свободные деньги и которые хотят инвестировать их в российские акции.
- Каким образом происходит взаимодействие брокера и клиента?
- Клиент заключает брокерский договор с брокером и депозитарный договор - с депозитарием (компания, ведущая учет прав на ценные бумаги). Депозитарный договор нужен для учета ценных бумаг, купленных на бирже. Брокер регистрирует клиента на бирже, открывает ему счет. На бирже клиент при посредничестве брокера на свои или заемные (маржинальные сделки) денежные средства заключает сделки по купле-продаже ценных бумаг или производных финансовых инструментов (например, фьючерсы). Есть несколько способов заключения сделок. Самый простой и передовой - установка соответствующего программного обеспечения на компьютере клиента. После чего ему открывается доступ в режиме он-лайн к биржевым торгам. Клиент самостоятельно видит и отслеживает цены, графики, котировки и так далее. Путем нажатия на клавиши он совершает сделки по покупке-продаже акций и ценных бумаг. Например, он вводит заявку: «Купить 1000 акций «Газпрома» по 205 рублей». Нажимает «Ok», система подает заявку на заключение сделки, которая попадает на сервер брокера, оттуда - на сервер биржи, которая сводит две одинаковые по цене и активу заявки на куплю и продажу. Клиринговая служба биржи фиксирует заявки в сделку и исполнят их условия. Все - сделка заключена и исполнена. Кроме того, соответствующие поручения можно давать брокеру - по телефону или лично в письменном виде. Допустим, клиент звонит и говорит: «Хочу купить 300 акций «ЛУКОЙЛа» по цене 2000 рублей», называет пароль, кодовое слово, и брокер покупает ему акции. Функция брокера - подать поручение на биржу, проконтролировать для клиента исполнение и взаиморасчеты по сделке. На фондовой бирже физическому лицу совершать сделки без брокера невозможно по российскому законодательству. Большим преимуществом такого вида торговли является то, что на бирже много покупателей и много продавцов, и, как следствие, по сравнению с внебиржевыми рынками, формирование цены является наиболее прозрачным и рыночным. Также максимально удобен и менее затратен сам процесс заключения сделки.
- На что клиенту нужно обязательно обратить внимание при заключении договора с брокером об оказании брокерских услуг? Какие пункты договора следует особенно четко прописать, чтобы избежать дальнейших разногласий между сторонами?
- Если клиент собирается торговать на бирже, то ему, скорее всего, не удастся диктовать свои требования брокеру. Обычно это некий стандартный договор очень небольшого объема - одна-две страницы. К нему прилагается регламент, в котором закреплены стандартные условия сотрудничества брокера. В среднем он составляет 50-100 страниц. Естественно, клиенту практически нереально изучить все нюансы этого документа. Но даже если ему что-то не понравится в регламенте, вряд ли ему удастся заставить брокера внести туда изменения. То же самое с договором.
Но некоторые моменты все-таки можно попытаться предусмотреть. Так, в брокерском договоре можно оговорить, куда именно будут перечисляться дивиденды, получаемые по ценным бумагам: либо сразу на брокерский счет клиента, либо на его банковский счет. Кроме того, иногда договор предусматривает возможность использования брокером денежных средств клиента. В своих интересах клиент вправе запретить такую возможность.
Другое дело, если речь идет о деятельности не на бирже, а на внебиржевом рынке. Допустим, брокерский договор заключается на специфические внебиржевые ценные бумаги или нестандартные услуги. В этом случае клиент имеет полное право вносить в договор свои поправки, например, по размеру вознаграждения.
- Каковы требования к брокерской организации? Нужно ли ей получать лицензию?
- К деятельности брокера существуют довольно жесткие требования. Если под брокером понимать лицо, которое оказывает брокерские услуги, оно должно иметь статус юридического лица и быть коммерческой организацией. На осуществление брокерской деятельности нужна лицензия. Ее выдает Федеральная служба по финансовым рынкам. Срок действия лицензии не ограничен.
Чтобы получить лицензию, нужно удовлетворять лицензионным требованиям. Например, требованиям к минимальному собственному капиталу. С 1 июля 2011 года минимальный собственный капитал для получения брокерской лицензии составляет 50 миллионов рублей. Структура формирования собственного капитала довольно жесткая и сложная. Собственный капитал брокера гарантирует его ответственность перед клиентами. Кроме того, в зависимости от количества совмещаемых видов деятельности профессионального участника рынка ценных бумаг, необходимо иметь в штате определенное число сотрудников, соответствующих профессиональным требованиям и имеющим подтверждающие их квалификацию аттестаты ФСФР РФ. Также в Федеральную службу по финансовым рынкам необходимо предъявить ряд определенных документов для согласования.
- Каковы профессиональные требования к брокерам?
- Если человек хочет работать на какой-то ответственной должности в организации, которая является профессиональным участником рынка ценных бумаг, он должен иметь соответствующий квалификационные аттестат. Чтобы получить аттестат, нужно сдать два экзамена: базовый и специализированный. Оба сдаются в форме теста. К экзаменам можно подготовиться как самостоятельно, так и с помощью определенных курсов. Если человек успешно сдает базовый экзамен, он выбирает себе одну из специализаций: к примеру, работа в брокерско-дилерской компании, работа в управляющей компании, работа в компании, которая занимается депозитарной деятельностью. Затем он сдает специализированный экзамен.
Принимает экзамены и выдает аттестаты ряд уполномоченных организаций. Их немного - порядка четырех-пяти. В Кирове такой организации нет. Ближайшие города, где регулярно происходит сдача экзаменов: Нижний Новгород, Пермь, Москва. Но и в нашем городе существовала практика приезда столичных специалистов, которые готовили группы людей к базовому экзамену и на месте его принимали.
Чтобы получить аттестат, нужно обязательно иметь высшее образование. Специализированного высшего образования, связанного с брокерской деятельностью, в России не существует. Но желательно, если будущий брокер закончит ВУЗ по экономической специальности.
- Легко ли выйти брокерской компании на местный рынок?
- На сегодняшний день создать с нуля брокерскую организацию в Кирове практически нереально. Слишком высоки требования к их деятельности. За последние 15 лет в Кирове не появилось ни одной новой организации местного уровня, которая оказывала бы брокерские услуги. В этом и нет особой потребности, потому что сейчас складывается тенденция, когда на территории Кировской области брокерские услуги оказывают, в основном, крупные федеральные брокеры. На данный момент во всех российских регионах чаще появляются брокерские компании именно такого формата. Это или крупные банки, или широко рекламируемые брокерские организации. Банки открывают свой филиал или свое расчетно-кассовое отделение. Брокерские организации либо открывают официальные представительства, либо заключают агентский договор со сторонней организацией или частным предпринимателем на привлечение клиентов. В нашей стране к деятельности агентов пока не предъявляется никаких требований, их деятельность никаким образом не регулируется. Отсюда плюсы и минусы. С одной стороны, это простой выход на рынок. С другой стороны, у них очень ограниченный круг полномочий - исключительно реклама и продвижение услуг федерального брокера. Их функции минимальны: первичное консультирование клиентов и помощь в оформлении документов. Они не заключают договоров, не принимают заявок. Агенты бесправны по отношению к головной организации: в любой момент от их услуг могут отказаться. Также агенты не всегда могут оказать квалифицированные консультации клиентам и не несут ответственности за качество услуг головной организации.
- Насыщен ли в Кирове рынок брокерских услуг? Каково соотношение спроса и предложения брокерских услуг в нашем городе?
- Я думаю, что при существующем спросе рынок брокерских услуг в Кирове можно считать насыщенным. В нашем городе действует не менее 10 организаций, более или менее активно занимающихся брокерской деятельностью. Например, банки оказывают брокерские услуги, но для них это не основной вид деятельности, и они не рекламируют эти услуги в массовом порядке. Те компании, для которых это основной вид деятельности, занимаются рекламой более активно. Тем не менее массового спроса на услуги брокера не наблюдается. Исторически сложилось, что комиссия за брокерские услуги составляет очень незначительные суммы, поэтому выстроить бизнес, который бы окупал себя только за счет брокерской комиссии, очень сложно.
В то же время нет такого человека, который не нашел бы себе в Кирове подходящего брокера, удовлетворяющего всем его требованиям. Тем более что современные технологии федеральных брокеров позволяют обслуживать десятки тысяч клиентов, в том числе дистанционно. Просто сейчас нет такого спроса. Структуры, действующие в Кирове, могут обслуживать гораздо большую клиентскую базу, чем та, которая существует на данный момент.
- Как Вы оцениваете перспективы развития брокерской деятельности в Кирове?
- В Кирове нет какого-то своего финансового рынка, а наблюдаются только глобальные тенденции, которые связаны даже не столько с российскими условиями, сколько с обстановкой на международных рынках. Количество инвесторов в России на порядок уступает количеству инвесторов на Западе, допустим, в США. Каждые несколько лет мы переживаем серьезные кризисы, которые отбивают у людей интерес к инвестированию на фондовых рынках. Возможно, когда-нибудь эта ситуация изменится, и многие начнут рассматривать возможность покупки ценных бумаг как некую альтернативу банковским депозитам. Только тогда массовый спрос на брокерские услуги станет реальным. Когда это будет, сказать, к сожалению, очень сложно.
Брокерские услуги в России начали массово развиваться с 2000 года. Каждый год количество клиентов удваивалось. К 2008 году число людей, которые пользовались этими услугами, составляло около миллиона человек. После кризиса прирост клиентской базы практически остановился. Когда придут новые инвесторы, которые будут готовы работать на рынке ценных бумаг, пока не ясно.
- Брокерскую деятельность в России регулирует статья 3 «Брокерская деятельность» федерального закона «О рынке ценных бумаг». Полностью ли положения этой статьи отвечают условиям современной действительности? Если бы это было в Вашей власти, какие поправки и дополнения Вы бы внесли в этот закон?
- Говорить о регулировании деятельности брокеров на уровне федерального законодательства исключительно статьей 3 ФЗ «О рынке ценных бумаг» не совсем корректно. Это общая норма, которая определяет и закрепляет понятие брокерской деятельности, описывает основы ее осуществления и указывает на общие условия ответственности брокера. Деятельность брокера как профессионального участника рынка ценных бумаг регламентируется не только указанной статьей ФЗ «О рынке ценных бумаг». В основном, регламентация брокеров осуществляется на уровне подзаконных нормативных актов органов исполнительной власти: постановления Правительства РФ, приказы и постановления ФСФР (ФКЦБ) РФ и иные. Для различных сфер деятельности брокера существует регулирование на уровне специальных федеральных законов (например, ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» и иные). Также нормативной базой для работы брокеров являются локальные регламенты бирж, на которых брокер торгует.
Поэтому у меня нет оснований говорить о том, что статья 3 ФЗ «О рынке ценных бумаг» нуждается в поправках и дополнениях.
Константин Кропанев: «Основная задача брокеров - повышение финансовой грамотности населения»
В 90-е годы одновременно с рыночной экономикой в нашу жизнь из-за рубежа пришли новые профессиональные виды деятельности. С тех пор все чаще слышно: «ритейлер», «трейдер», «букмекер», «риелтор»... Особенно прочно мы усвоили слово «менеджер». Постепенно повседневным явлением становится и «брокер». Но все-таки далеко не всем еще ясно, в чем заключается специфика этой деятельности? Кому в первую очередь должно быть интересно воспользоваться брокерскими услугами? Каким образом взаимодействуют брокер и клиент? Обо всем этом нам рассказал исполнительный директор Финансовой компании АЖИО Константин Кропанев.