Кого берут в оценщики?

директор Центра Комплексной Оценки «Независимая экспертиза» Елена Осипова

Профессия оценщика появилась в России относительно недавно - в 90-е годы XX века, одновременно с зарождением в стране рыночных отношений. Правовые документы, регулирующие это явление, еще «моложе»: закон «Об оценочной деятельности» был принят в 1998 году. Тем не менее эта специальность сейчас востребована и спрос на оценочные услуги только растет. Вместе с этим возникают и многочисленные вопросы: Где учат на оценщика? Как зарегистрировать оценочную деятельность? Нужна ли лицензия? Обо всем этом нам рассказала .

 - Елена Валерьевна, каковы профессиональные требования к оценщику? Где можно получить профессиональные знания в области оценочной деятельности?
 - Среди основных профессиональных требований к оценщику - конечно же, наличие образования. Во-первых, обязательно должно быть базовое образование - любое высшее. Не обязательно оценочное. Но желательно, конечно, чтобы оно было экономическим. По моему опыту человек, имеющий экономическое образование, более или менее подготовлен для работы оценщиком.
Во-вторых, обязательно нужно получить дополнительное профессиональное образование. Это уже профильная подготовка. На данный момент в высших учебных заведениях нашей страны учат по специальности «Оценка бизнеса». На территории России по этому направлению готовят около 50 ВУЗов. В г. Кирове профессиональные знания по оценочной деятельности можно получить на курсах повышения квалификации «Оценка бизнеса» при МФЮА. Обучение возможно при наличии любого высшего образования.
В дальнейшем для работы оценщиком квалификацию необходимо повышать каждые три года.

 - Существуют ли требования к биографии оценщика?
 - Да, это отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

 - Какой статус должен быть у субъекта оценочной деятельности -  индивидуальный предприниматель, физическое или юридическое лицо?
 - Сейчас оценщик - это обязательно физическое лицо. Он может работать как самостоятельно в качестве индивидуального предпринимателя, так и в штате оценочной компании, по трудовому договору. Раньше, когда существовало лицензирование оценочной деятельности (а оно было отменено с 1 июля 2006 года), оценочной деятельностью могли заниматься только юридические лица. Одна из целей отмены лицензирования - повышение ответственности оценщика. Когда оценочные компании действовали на основании лицензии, в случае нарушения законодательства или некачественной оценки через суд эту оценочную компанию можно было на год лишить лицензии. Год проходит… Компания получает новую лицензию и продолжает работать. Или же учредители открывают другую оценочную компанию. Сейчас, если оценщик - физическое лицо - будет привлечен к ответственности, то у него возможности продолжать работать не будет. Таким образом, в результате отмены лицензирования ужесточилась ответственность оценщика как физического лица. Раньше сами оценщики никакой ответственности не несли. Вся ответственность ложилась на юридическое лицо. А с юридического лица, по большому счету, взятки гладки. Не сможет оно работать в дальнейшем - ничего страшного: можно открыть другое. Я думаю, что отмена лицензирования была направлена, в первую очередь, на защиту интересов потребителя. Но не могу сказать, что оцениваю отмену лицензирования однозначно положительно. После этих изменений расходы оценочных компаний увеличились в разы. Дело в том, что одновременно с отменой лицензирования был введен институт СРО. Соответственно, бремя содержания этого достаточно громоздкого института легло на плечи оценщиков - как физических, так и юридических лиц.

 - Обязательно ли оценщику вступать в саморегулируемую организацию оценщиков? Каковы условия членства в саморегулируемой организации оценщиков?
 - Оценщик обязательно должен являться членом одной из саморегулируемых организаций.
Чтобы вступить в СРО, надо отвечать требованиям, установленным законом для оценщика. К уже озвученным требованиям добавлю, что ответственность оценщика обязательно должна быть застрахована. На сумму не менее чем 300 тысяч рублей. Чем выше сумма страхового покрытия, тем спокойнее работать. Квалификационных экзаменов при вступлении в СРО оценщики не сдают. При вступлении в СРО нужно заплатить вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд. Он создан для того, чтобы в случае необходимости из средств фонда можно было возместить ущерб, причиненный потребителю некачественной оценкой. Взнос в компенсационный фонд составляет как минимум 30 тысяч рублей. После вступления в СРО оценщик должен ежегодно платить членские взносы.

- Есть ли в Кирове саморегулируемая организация оценщиков?
 - В Кирове нет СРО оценщиков. Есть только одно региональное представительство. В целом по России насчитывается 11 саморегулируемых организаций оценщиков. Вступать можно в любую из них. Но только в одну. Быть членом сразу нескольких СРО нельзя. Это определено на законодательном уровне.


 - Существуют ли требования по численности оценщиков в оценочных компаниях?
 - В соответствии с законом в штате оценочной компании должно состоять не менее двух оценщиков. Но в настоящее время все чаще требования устанавливают непосредственно заказчики. Так, сейчас практически все банки работают только с теми оценочными компаниями, которые аккредитованы у них. При проведении аккредитации организация-заказчик выдвигает свои требования к численности оценщиков. Например, у нас в городе для аккредитации в банке, как правило, требуется наличие в штате оценочной компании двух - трех оценщиков. В крупных городах - в Москве, в Санкт- Петербурге – этот критерий часто составляет не менее пяти специалистов. Также такие заказчики устанавливают свои требования и к уровню профессионального образования, категории оценщика, его стажу работы в оценочной деятельности. В целом, крупные организации предпочитают работать с оценочными компаниями, а не с оценщиками - индивидуальными предпринимателями. Так происходит потому, что, во-первых, с большими объемами работы один человек может просто не справиться. Во-вторых, такие заказчики часто выдвигают более высокие требования к суммам страховых покрытий, чем это установлено законом. Также предпочтение отдается тем оценочным компаниям, которые помимо ответственности своих штатных работников (оценщиков - физических лиц) застраховали еще и свою собственную ответственность юридического лица, хотя по закону делать это не обязательно. Так, в связи с вышеперечисленным, а также для повышения уровня конкурентоспособности и надежности наша компания ежегодно страхует свою ответственность на 50 миллионов рублей.

 - На каком уровне развития, на Ваш взгляд, находится оценочная деятельность в Кирове?
 - Рынок оценочных услуг в нашем городе насыщен и конкуренция увеличивается с каждым годом. Но работать в условиях здоровой конкуренции, я считаю, интересно и полезно для развития бизнеса. Отмечу также, что в Кирове пока востребованы не все виды оценочных услуг, в частности, оценка персонала. В Москве и в Санкт- Петербурге это довольно распространенная услуга. Редко поступают заказы на оценку нематериальных активов - например, товарного знака.

 - Если бы это было в Вашей власти, какие поправки и дополнения Вы внесли бы в закон «Об оценочной деятельности»?
 - В законе «Об оценочной деятельности» я бы более детально прописала требования к уровню профессиональных знаний оценщика. Сейчас документ содержит только одну статью, касающуюся профессионального обучения оценщика. Она носит общий характер. На практике мы сталкиваемся с тем, что люди, которые получили образование в области оценочной деятельности, владеют только теорией. Самостоятельно заниматься оценкой они не готовы. Может быть, на законодательном уровне стоит ввести какие-то дополнительные экзамены. Или установить обязательную стажировку для получения возможности заниматься оценкой самостоятельно после получения необходимого образования, например, требование о наличии стажа работы в должности помощника оценщика минимум три года.
Также я бы законодательно ограничила требования, которые предъявляются к оценщикам и к оценочным компаниям крупными заказчиками услуг, а также для участия в конкурсах, аукционах и торгах. Сейчас очень часто для того, чтобы поучаствовать в каком-либо конкурсе, требуется обеспечить исполнение своих обязательств. Как правило, установленный размер обеспечения велик. Таким образом заказчики ограничивают круг потенциальных исполнителей для того, чтобы работать с какими-то «своими» компаниями. Допустим, объявлен конкурс на выполнение контракта, цена которого составляет 3 миллиона рублей. Размер обеспечения исполнения контракта, которое оценочная компания должна предоставить для участия в конкурсе, - 800 тысяч рублей. Эти деньги в случае невыполнения контракта остаются у заказчика. А он может не только не оказывать содействие исполнителю, но и начать чинить препятствия. Соответственно, десять раз подумаешь, прежде чем принять участие в таком конкурсе.

Похожие материалы по теме