В конце декабря 2010 года Правительство России разрешило продолжить программу самозанятости сотрудников «Молота» на 2011 год, которая изначально была рассчитана только на 6 месяцев. Федеральные чиновники поставили свои подписи под соответствующими документами. Однако областные власти пока еще не подписали Постановление о порядке распределения выделенных денег.
«На сегодняшний день постановление находится на подписании у губернатора, - пояснил Олег Пономарев, руководитель Центра занятости Вятских Полян. – И затем останется еще один последний шаг – подписание соглашения между областью и Рострудом».
Впрочем, сами будущие бизнесмены от этого не слишком страдают. Одобренных бизнес-планов на сегодняшний день нет.
По словам Олега Леонидовича, специальная комиссия Центра занятости проверяет и помогает создать каждый бизнес-проект. В документации должен быть ответ на главный вопрос: «А можно ли это реализовать?». Сейчас комиссия рассматривает 7 бизнес-планов сотрудников «Молота».
Экс-сотрудники «Молота» уже успели заняться животноводством, пчеловодством, изготовлением валеной обуви, техобслуживанием, транспортными перевозками, изготовлением оконных блоков, мебели, изделий из трикотажа. Создан автосервис, гостиничный комплекс на базе санатория. А одна из новых фирм взяла в аренду площади и оборудование «Молота», чтобы заниматься машиностроением уже на частной основе.
Сейчас Центр занятости на площадях завода проводит консультации для работников по данной программе. Но специалисты отмечают, что желающих не много.
«Мы ожидали, что программа самозанятости сотрудников «Молот» будет проходить в больших масштабах. Однако оказалось, что заводчане не настолько активны в предпринимательском плане, - заявил Олег Пономарев. – Со своей стороны мы делаем все возможное: информируем людей через профсоюз «Молота», через заводские подразделения и на индивидуальных встречах».
Справка.
Впервые сотрудникам «Молота» предложили перейти в бизнесменов в августе 2010 года. С тех пор 23 человека решились открыть свое дело (под бизнес-план получают начальный капитал в размере 58,8 тысяч рублей).
На работу бизнесмены взяли 113 своих бывших коллег. За одного нанятого сотрудника также дают субсидию в размере 58,8 тысяч рублей.