Что такое:: пищевая аллергия

Пищевая аллергия-это аллергическая реакция организма на пищу и пищевые ингредиенты. В некоторых продуктах содержатся множество пищевых аллергенов, которые так или иначе влияют на здоровье людей, а особенно аллергиков. На самом деле настоящая пищевая аллергия встречается редко, зачастую это заболевание наследственное.

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия- это один из видов пищевой непереносимости. Именно пищевая аллергия опасна в первые годы рождения ребёнка. Она может быть причиной острых заболеваний и в будущем.

Как проявляется такая аллергия?

Пищевая аллергия проявляется у разных людей по-разному и в разный период. У кого-то она проявляется сразу же, у кого-то через некоторое время. Зуд кожи, диарея, тошнота, рвота, отёки, высыпания по всему телу и так далее. У детей пищевая аллергия проявляется чаще всего в виде диатеза и псориаза. Поэтому обязательно следите за тем, что ест Ваш ребёнок и Вы сами.

Какие продукты можно считать аллергическими?

У всех людей аллергическая реакция на продукты бывает разной. Поэтому определять, в каких продуктах и какой аллерген именно у Вас вызывает реакцию, нужно индивидуально. По степени реакции на организм человека, медики условно делят продукты, вызывающие аллергию, на три группы:

Слабая степень: Репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, крыжовник, слива, чернослив, капуста, арбуз, баранина, салат

Средняя степень: Перец, персик, абрикос, горох, картофель, кукуруза, свинина

Высокая степень: Коровье молоко, малина, земляника, чёрная смородина, томаты, морковь, орехи, мёд, куриное мясо, кофе, шоколад, виноград, цитрусовые. Зачастую пищевая аллергия бывает не только на сам продукт, но и на пищевые добавки, красители, ароматизаторы. То есть аллергия может быть вызвана не только пищевыми аллергенами, но и не пищевыми.

Каким способом можно диагностировать пищевую аллергию?

Способов диагностики пищевой аллергии достаточно много. Основные - лабораторные исследования (кожные пробы, проверка антител, оценка проницаемости слизистой оболочки кишечника, сбор и анализ крови), а так же ведение пищевого дневника. Врач точно поставит Вам диагноз, объективно посмотрит результаты лабораторных исследований и назначит лечение. Если у вас обнаружена истинная пищевая аллергия, вам будет рекомендована специальная диета с полным исключением предполагаемого аллергена (антител, вызывающих у чувствительных к ним людей аллергические реакции). В течение нескольких недель необходимо строго соблюдать такую гипоаллергенную диету. Важно и нужно обязательно обратиться к врачу!

Что делать?

Здесь нужно быть очень осторожным. Ведь не известно, как Ваш организм может отреагировать на ту или иную пищу. Если Вы пробуйте новую еду, то порция для неё должна быть очень маленькой. Не ешьте в больших количествах. Обязательно читайте этикетки и состав продуктов, которые Вы едите. Если у вас возникла реакция на какой либо ингредиент питания, проконсультируйтесь с аллергологом, действительно ли симптомы вызваны пищевой аллергией или какой-либо другой проблемой.

А если Вам поставили диагноз «пищевая аллергия», то единственный эффективный способ-определить раздражающий реагент и избегать его! Питайтесь правильно и не болейте!

Фото: unsplash.com/@coleychristinecatalano

Похожие материалы по теме

Клиника Ассута в Израиле

Клиника  Ассута в Израиле – возможность пройти лечение у ведущих врачей Израиля.