Чем отличаются:: Овощи

Говоря о здоровом и правильном питании, нельзя забывать о фруктах и овощах. Овощи и фрукты обязательно должны содержаться в рационе. Правильность их выбора зависит от времени года. В целом, фрукты и овощи должны составлять 60% Вашего рациона. Правила здорового питания рекомендуют употреблять овощи и в сыром виде. Сегодня без овощей невозможно представить ни одну кухню мира. А по разнообразию и способу приготовления с овощами не сравнится ни один продукт.

Картофель

Картофель полезен при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, а картофельный сок полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. Но помните - его нельзя употреблять при сахарном диабете и при ожирении. Важно: от того, молодой картофель или нет, зависит многое. Ведь в старом картофеле очень много крахмала, а в молодом - витамина С.

Морковь

Морковь - это секрет молодости, красоты и долголетия. Всем давно известно, что морковь богата витамином А, можно сказать, что ни один фрукт или овощ не может похвастаться таким содержанием каротина. Единственным «конкурентом» моркови может считаться, пожалуй, только красный перец. Морковь богата витаминами группы C, B, D, E, а так же железом, кальцием, фосфором, йодом, магнием. Интересно, что морковь в варёном виде намного полезней, чем в сыром. Она оказывает всестороннее лечебное воздействие на организм. Её применяют при расстройствах зрения, катаре верхних дыхательных путей, стоматите, воспалительных процессах в полости рта. Смесь морковного сока с медом используют для полоскания горла при ангине. Есть у моркови и противопоказания: ее не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Огурцы

Хочется напомнить, что огурцы, на 95-96% состоят из воды, на 2,5% -сахара, 0,7% -клетчатки, 0,5%-углеводов. Главным свойством огурцов является выведение из организма солей и токсинов. Запах огурцов ассоциируется у нас с летом и поднимает настроение. Огурцы содержат много минеральных веществ (калий, йод, кальций, магний, железо, фосфор и др.), витамины С, В1, каротин, а так де органические кислоты, эфирные масла и много других полезных веществ. Так же они очень ценятся в косметологии. Этот овощ оказывает на кожу омолаживающее, увлажняющее и отбеливающее действие. Маски из огурца разглаживают морщины и делают кожу сияющей и бархатистой.

Помидоры

Помидор (томат) - очень популярная плодовая культура во многих странах. Помидоры богаты своими микроэлементами, они обладают ценными питательными и диетическими свойствами. В томатах содержится очень сильный антиоксидант – ликопен, это вещество уникально и лечит от многих болезней. Ликопен способен защитит человека от рака, он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу мозга. Так же, как и огурцы, помидоры обладают омолаживающими свойствами. Как диетический продукт свежие помидоры и томатный сок назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта.

Свекла

Благодаря своим целебным свойствам, свекла имеет широкое применение в медицине. Листья свеклы содержат множество витаминов группы А, а корни - С. Она способствует очищению печени, очищает кровь, уменьшает кислотность. Свекольный отвар может и не такой и вкусный, зато полезный, это хорошее слабительное и мочегонное средство.

Капуста

Капусту рекомендуют употреблять как в варёном, в тушёном, так и в свежем виде. На самом деле, капуста благотворно влияет на работу кишечника. Если Вы склонны к полноте и хотите сбросить лишние килограммы, обязательно включите в свой рацион как можно больше капусты! Содержащаяся в ней кислота предотвратит образование жировых излишков. Если Вы часто утомляетесь, не высыпаетесь, простываете или потеете, то организму не хватает витамина С. Важно знать, что витамин С не вырабатывается организмом, а значит, в пище его должно быть достаточно. Большое количество витамина С содержится именно в капусте.

Кабачки, тыква, баклажаны

О полезных свойствах этих овощей можно говорить очень долго. Ведь они полезны для зрения, правильного роста и развития кожи и слизистых оболочек, роста и восстановления костей, транспорта железа и продукции эритроцитов. Положительно влияет на рост и развитие детей. Способствует нормальному обмену веществ. А вот тыква считается одним из древнейших пищевых растений, ее без преувеличения можно назвать целителем.

Лук

Лук должны есть все. Кстати раньше лук считался божественным растением. Вообще, лук очень богат на полезные составляющие. Смесь лукового сока и мёда отличное средство при ангине. Но, несмотря на множество полезных свойств лука, людям, страдающим заболеваниями почек, печени и сердца, его следует добавлять в пищу с осторожностью. В луке содержатся фитонциды, убивающие некоторые грибки и болезнетворные микробы, в том числе холерные. Поэтому его полезно есть при эпидемических заболеваниях. Содержащиеся в этом овоще вещества уничтожают бациллы, вызывающие пищевые отравления и нейтрализуют ядовитые вещества. Лук так же необходимо есть для профилактики заболевания гриппа. (Смотрите в нашей энциклопедии потребителя статью: «Как вылечить грипп».) Ссылка: http://www.ikirov.ru/products-and-services/kak-sdelat-art-kak-sdelat-vyilechit-gripp.html)

Редис

Редис содержит большое количество витамина С, B, P, он богат железом, магнием, натрием, клетчаткой. Редис помогает деятельности кишечника, повышает аппетит, так же способен выводить из организма избыточный холестерин и вредные вещества. Обязательно употребляйте его в пищу, если у Вас сахарный диабет, так как он обладает способностью стабилизации уровня сахара в крови.

Фото: unsplash.com/@sharonp

Похожие материалы по теме

Клиника Ассута в Израиле

Клиника  Ассута в Израиле – возможность пройти лечение у ведущих врачей Израиля.