Детективов превратили в «одиночек»

С 1 января 2010 года в силу вступил ряд поправок, внесенных в декабре 2008 года в закон «О частной детективной и охранной деятельности». Что изменилось с тех пор в сфере частного сыска? Кого берут в сыщики? Какие методы они используют? Обо всем этом мы расспросили частного детектива Александра Косолапова.

С 1 января 2010 года в силу вступил ряд поправок, внесенных в декабре 2008 года в закон «О частной детективной и охранной деятельности». Что изменилось с тех пор в сфере частного сыска? Кого берут в сыщики? Какие методы они используют? Обо всем этом мы расспросили частного детектива Александра Косолапова.

- Александр Флоридович, в декабре 2008 года в закон «О частной детективной и охранной деятельности» внесли изменения. Как Вы оцениваете значение этих поправок?
- До внесения изменений было лучше. Одновременно тогда могли существовать и детективные агентства, и ассоциации, и объединения... В новом варианте эти формы не предусмотрены. Теперь детектив - это всегда индивидуальный предприниматель. Никаких агентств и объединений. Учитывая то, что наша работа требует оперативности, одному в этом поле деятельности сложно. Детективы вынуждены объединяться. Это не совсем удобно - каждому приходится оформлять отдельную лицензию и самостоятельно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Гораздо удобнее быть директором детективного агентства и набирать соответствующих людей.

- Кто выдает лицензию на частную сыскную деятельность?
- Лицензию на частную сыскную деятельность выдает подразделение лицензионно-разрешительной работы УВД. Лицензия оформляется на пять лет. По окончании срока действия лицензии нужно подавать заявление на ее продление.

- Какие требования предъявляются к образованию, опыту работы, биографии будущего детектива?
- Лицензия выдается бывшим сотрудникам правоохранительных органов, которые проработали на оперативных должностях не менее трех лет, а также гражданам с высшим юридическим образованием, которые прошли профессиональную подготовку на частных детективов. Насколько я знаю, ближайший к нам город, где готовят детективов, - Нижний Новгород. Последний раз, когда я интересовался их учебной нагрузкой, она равнялась 280 часам лекций. Это очень мало. Трехлетний стаж работы в оперативных подразделениях и 280 часов лекций - просто несопоставимые уровни подготовки.

- Кому может быть отказано в выдаче лицензии?
- Лицензия не выдается:
- гражданам, не достигшим 21 года;
- гражданам, состоящим на учете в органах здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании;
- гражданам, имеющим судимость за совершение умышленного преступления;
- гражданам, которым предъявлено обвинение в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности);
- гражданам, уволенным с государственной службы, из судебных, прокурорских и иных правоохранительных органов по компрометирующим их основаниям;
- бывшим работникам правоохранительных органов, осуществлявшим контроль за частной детективной и охранной деятельностью, если со дня их увольнения не прошел год;
- гражданам, не представившим соответствующие документы;
- гражданам, в отношении которых есть сведения о невозможности допуска заниматься детективной деятельностью;
- гражданам, не прошедшим обязательную дактилоскопическую проверку.

- Закон позволяет использовать детективам видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку. При любых ли условиях применение этих методов является законным?
- Все происходит с согласия клиента или лица, с которым общаемся. Часто в кино показывают, как детективы ведут за героями скрытое видеонаблюдение. Не смотрите такие фильмы. Потому что на самом деле все это не так. Вернее, такие мероприятия проводятся, но незаконно. Можно применять другие - легальные - методы и при этом предоставлять клиенту необходимую и достоверную информацию.

- В какой степени детективное агентство зависит от органов МВД? Взаимодействие детектива и МВД - это добровольное или обязательное сотрудничество? Обязаны ли детективы ставить в известность правоохранительные органы о начале расследования или сбора информации, отчитываться им о результатах проделанной работы?

- Взаимодействие детектива и органов внутренних дел в одних случаях может быть добровольным, в других - обязательным. Обязательное заключается в том, что детектив должен ставить в известность ОВД обо всех подготавливаемых,  совершаемых и совершенных преступлениях. Если же мы заранее договорились о сотрудничестве, то в процессе раскрытия преступления сообщаем в МВД ставшие нам известными факты.   

- И наоборот - могут ли органы МВД прибегать к помощи детективных агентств?
- Конечно, могут. Случаи, когда правоохранительные органы просят нас о каких-нибудь услугах, бывают. Естественно, мы не отказываем и помогаем.

- Одинаковыми ли полномочиями обладают детективы и органы МВД при расследовании?
- Нет, полномочия не одинаковы. У оперативных подразделений больше прав, чем у частных детективов. Например, любые оперативные действия сотрудников МВД могут быть засекречены - мы же всегда действуем открыто. Тот же опрос граждан мы обязаны проводить только с их согласия. Кроме того, в ходе своей деятельности мы не можем представляться сотрудниками ОВД. Это запрещено. Также МВД обладают оперативными базами. Туда мы не вхожи.

- Насколько развит рынок детективных услуг в Кирове?
- Развитие детективных услуг в городе - на «троечку», в Кирове этот рынок развит слабо. Люди у нас не готовы к данным услугам, обращаться еще боятся. Поэтому большой конкуренции нет. С другими детективными агентствами мы общаемся, клиентов у коллег не уводим и даже наоборот - при большой загруженности передаем клиентов друг другу.
 

Похожие материалы по теме