Как подготовить почву к посеву?
Всем известно, для того, чтобы получить хороший урожай необходимо хорошо и в срок подготовить для этого почву. Самым главным в приготовлении грунтовой смеси является чистота субстрата. Имейте ввиду, что в такой смеси может быть множество бактерий, вредоносных паразитов и насекомых. Говорят, что лучшая почва – дерновая.
Где не следует брать почву?
Томаты нельзя высаживать там, где росли перцы, картофель, баклажаны, так как это растения одного и того же сообщества. Если для улучшения почвы вы решили взять речной песок или ил, то рекомендуется прокалить их, так как под воздействием температуры многие паразиты гибнут. Помните, что нельзя брать почву с тех участков, где раньше росла капуста или картошка. Нельзя так же заготавливать почву из теплиц и парников. Если там росли многолетние овощи, то процент вредителей и возбудителей болезней увеличивается.
Что такое компост?
Компостирование - это целое искусство, а залог будущего урожая - правильно приготовленный компост. При приготовлении компоста важно добавлять немного глинистой садовой земли. Такая земля служит и источником почвенных микроорганизмов - "закваской", и связывает питательные вещества, образующиеся при созревании компоста в составе глино - гумусных комплексов. Внесение на поверхность грядок компоста обогащает почву микроорганизмами, оживляет ее, а вовсе не сводится к простому пересчету на питательные элементы. Не забывайте готовить компост для огорода!
Обеззараживание почвы-очень важная процедура.
Это нужно делать для того, чтобы убить всех возбудителей. Можно прожарить смесь и в духовом шкафу, равномерно распределив ее на противне и периодически помешивая. Но! При грубой термической обработке в почве гибнут не только вредоносные, но и полезные микроорганизмы. Поэтому «мертвую» после пропарки землю надо оживить, полив соответствующим раствором.
Когда начинают обрабатывать почву?
Обработку почвы в саду начинают с осени. Осенью почву перекапывают на зябь. Осенняя зяблевая перекопка способствует накоплению почвой влаги и питательных веществ. Перекопанную с осени почву не рыхлят и не разравнивают. А вот как раз ранней весной почву нужно рыхлить. В целях сохранения влаги и борьбы с сорняками почву в саду регулярно рыхлят в течение всей весны и первой половины лета.
Что такое глубокое рыхление?
Весной проводят глубокое рыхление почвы вилами, только сдвигая пласт почвы. Глубокое рыхление делают так: вертикально втыкают вилы, наклоняют на себя, потом, еще немного вдавливая вилы в землю, отводят ручку вперед, сдвигая пласт почвы от себя. После этого рыхлят поверхность вилами или культиватором приблизительно на десять сантиметров, заделывая золу, компост, минеральные удобрения и микроэлементы.
Как определить готовность почвы для посева?
-Если взять ком земли и при ударе он легко рассыпается, то земля готова. А если комок деформируется и изменяет форму, как пластилин, то почва слишком влажная
-Ранней весной, после зимы, необходимо провести поверхностное рыхление. На легких почвах - обратная задача. Важно не опоздать с обработкой, т.к. почва быстро пересыхает. Если вы не успели перекопать почву осенью, сделайте это весной, одновременно заделывая перепревший навоз или компост и минеральные удобрения.
Как правильно ухаживать за почвой?
Чтобы растения хорошо выглядели и благополучно плодоносили, нужно правильно ухаживать за почвой. Помимо регулярного удобрения, ей требуется так называемая механическая обработка. Перекопку, углубление, глубокую вспашку земли называть обычно называют основной обработкой, а рыхление и разравнивание — поверхностной. Рыхление - это мелкая обработка, увеличивающая доступ воздуха в почву. Пласты земли при этом не переворачивают. В результате рыхления разрушается почвенная корка, уничтожаются ростки сорняков, а крупные корни сорных растений при этом выкапывают. Частое рыхление почвы способствует уменьшению испарения внутренней влаги. В разрыхленную почву лучше впитывается вода: и дождевая, и поливная.
Важно!
Очень важно поддерживать почву в рыхлом состоянии. Лучше всего рыхлить почву граблями с короткими зубьями. Перекопку почвы начинать надо сразу после оттаивания, на глубину 18-20 см, затем разрыхлить участок граблями и посеять семена в предварительно приготовленные бороздки глубиной три-четыре сантиметра. Расстояния между бороздками должно быть примерно десять сантиметров.
Помните! Земля не должна оставаться голой - почва должна быть покрыта либо растениями (или газоном), либо слоем органической мульчи. Исключительно важную роль в обогащении почвы микроорганизмами имеет внесение компоста и навозного перегноя на грядки.
Фото: unsplash.com/@markusspiske