Вятские промыслы перерождаются

Какое будущее ждет вятские народные промыслы, и что эта отрасль сейчас из себя представляет?

Вятские промыслы перерождаются. Снаружи – воздушные шарики, а внутри – дымковская игрушка, изделия из бересты и капа-корня, художественная ковка и просто произведения искусства. Гостей встретил обновленный Центр современных народных художественных промыслов и ремесел Кировской области. К гостям вышла Надежда Копосова, председатель НП «Народные художественные промыслы и ремесла Вятки», в кукарских кружевах по плечам.

Так началось празднование открытия обновленного Центра народных промыслов в Кирове. Помещение ремонтировали 2 месяца, и сейчас, по мнению промысловиков, оно больше подходит для проведения выставок.

Здесь собрались мастера со всех районов области, чтобы с властями обсудить, в какую же сторону будет развиваться отрасль народных художественных промыслов.

В одном из залов проходили мастер-классы. Прямо на глазах посетителей рождались произведения искусства – шкатулки из капа-корня, дымковские игрушки, глиняные горшки и вазы.

«Вы всех желающих привлекайте сюда. Сам пробовал лепить из глины – очень здорово!», - поделился Олег Казаковцев, заместитель губернатора Кировской области.

Однако тут же выяснились и грустные подробности. Мастеров народных промыслов можно пересчитать по пальцам. Из вымирающих отраслей назвали резьбу по капа-корню, где остался всего один мастер, и плетение из корней сосны – сейчас этим вообще никто не занимается.

«Раньше была фабрика, где целый цех занимался изделиями из капа-корня. Сейчас из мастеров остались единицы. Сам промысел и мастера стареют, а молодежь в эту профессию не идет - говорит Борис Воробьев, столяр, краснодеревщик, мастер изделий из капа-корня. – Раньше на фабрике у меня были ученики, но работа кропотливая, так что из 20 человек мастерами становился только один. Сейчас у меня нет учеников».

По словам Бориса Павловича, даже если сейчас восстановят цех по капа-корню, туда он работать не пойдет. У него своя маленькая мастерская, а большего и не надо. Поставки идут только в Кировскую область, а шкатулочки стоят от 400 до 4 тысяч рублей.

Чтобы поднять продажи шкатулок из капа-корня, Павел Ануфриев, глава департамента развития предпринимательства и торговли, предложил даже обязать чиновников закупать эти изделия на подарки.

Между тем, в планах Правительства области организовать места для продажи вятских изделий за пределами региона. Сейчас такой магазин создан в Санкт-Петербурге, а в дальнейшем появятся и в Москве, Нижнем Новгороде и Казани. Как уверяют чиновники, аренда будет оплачиваться из бюджетных средств.

«В планах открывать центры продаж, как например в Санкт-Петербурге. Такая же задача стоит и по другим регионам, с которыми у нас заключены соглашения», - пояснил Никита Белых, губернатор Кировской области.

«В 2010 году на народные промыслы у нас ушла беспрецедентная сумма – более 7 миллионов рублей, - сообщил Павел Ануфриев. – В 2011 году 2 миллиона выделяется из регионального бюджета и еще от 4 до 8 миллионов мы планируем получить из федерального».

Деньги пойдут на оплату аренды выставочных площадей в других регионах, на организацию мероприятий по PR народных промыслов – Вятский Лапоть и Мастеровые вятки, а также на обучающие семинары.

Смотрите фоторепортаж в разделе "Культура".

Справка.

По данным областной статистики, сейчас в народных промыслах занято 2000 человек. Это 23 предприятия и индивидуальные предприниматели.

Поставки идут в 40 российских регионов и 7 зарубежных стран. Впрочем, предприятие «Комтех» заключило договор о поставках гончарных изделий с семью федеральными сетями, так что их продукция расходится по всей России.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.