Вятские промыслы перерождаются

Какое будущее ждет вятские народные промыслы, и что эта отрасль сейчас из себя представляет?

Вятские промыслы перерождаются. Снаружи – воздушные шарики, а внутри – дымковская игрушка, изделия из бересты и капа-корня, художественная ковка и просто произведения искусства. Гостей встретил обновленный Центр современных народных художественных промыслов и ремесел Кировской области. К гостям вышла Надежда Копосова, председатель НП «Народные художественные промыслы и ремесла Вятки», в кукарских кружевах по плечам.

Так началось празднование открытия обновленного Центра народных промыслов в Кирове. Помещение ремонтировали 2 месяца, и сейчас, по мнению промысловиков, оно больше подходит для проведения выставок.

Здесь собрались мастера со всех районов области, чтобы с властями обсудить, в какую же сторону будет развиваться отрасль народных художественных промыслов.

В одном из залов проходили мастер-классы. Прямо на глазах посетителей рождались произведения искусства – шкатулки из капа-корня, дымковские игрушки, глиняные горшки и вазы.

«Вы всех желающих привлекайте сюда. Сам пробовал лепить из глины – очень здорово!», - поделился Олег Казаковцев, заместитель губернатора Кировской области.

Однако тут же выяснились и грустные подробности. Мастеров народных промыслов можно пересчитать по пальцам. Из вымирающих отраслей назвали резьбу по капа-корню, где остался всего один мастер, и плетение из корней сосны – сейчас этим вообще никто не занимается.

«Раньше была фабрика, где целый цех занимался изделиями из капа-корня. Сейчас из мастеров остались единицы. Сам промысел и мастера стареют, а молодежь в эту профессию не идет - говорит Борис Воробьев, столяр, краснодеревщик, мастер изделий из капа-корня. – Раньше на фабрике у меня были ученики, но работа кропотливая, так что из 20 человек мастерами становился только один. Сейчас у меня нет учеников».

По словам Бориса Павловича, даже если сейчас восстановят цех по капа-корню, туда он работать не пойдет. У него своя маленькая мастерская, а большего и не надо. Поставки идут только в Кировскую область, а шкатулочки стоят от 400 до 4 тысяч рублей.

Чтобы поднять продажи шкатулок из капа-корня, Павел Ануфриев, глава департамента развития предпринимательства и торговли, предложил даже обязать чиновников закупать эти изделия на подарки.

Между тем, в планах Правительства области организовать места для продажи вятских изделий за пределами региона. Сейчас такой магазин создан в Санкт-Петербурге, а в дальнейшем появятся и в Москве, Нижнем Новгороде и Казани. Как уверяют чиновники, аренда будет оплачиваться из бюджетных средств.

«В планах открывать центры продаж, как например в Санкт-Петербурге. Такая же задача стоит и по другим регионам, с которыми у нас заключены соглашения», - пояснил Никита Белых, губернатор Кировской области.

«В 2010 году на народные промыслы у нас ушла беспрецедентная сумма – более 7 миллионов рублей, - сообщил Павел Ануфриев. – В 2011 году 2 миллиона выделяется из регионального бюджета и еще от 4 до 8 миллионов мы планируем получить из федерального».

Деньги пойдут на оплату аренды выставочных площадей в других регионах, на организацию мероприятий по PR народных промыслов – Вятский Лапоть и Мастеровые вятки, а также на обучающие семинары.

Смотрите фоторепортаж в разделе "Культура".

Справка.

По данным областной статистики, сейчас в народных промыслах занято 2000 человек. Это 23 предприятия и индивидуальные предприниматели.

Поставки идут в 40 российских регионов и 7 зарубежных стран. Впрочем, предприятие «Комтех» заключило договор о поставках гончарных изделий с семью федеральными сетями, так что их продукция расходится по всей России.

Похожие материалы по теме