Как сделать:: Вырастить рассаду томатов

Основная ошибка огородника при выращивании рассады - слишком густые посевы в слишком ранние сроки.

Когда за окном еще лежит снег и воет метель, наступает время позаботиться о своевременном урожае. Если рассаду перцев, огурцов и других популярных овощей вырастить не составит большого труда, то томаты потребуют повышенного внимания и особого ухода, иначе могут зачахнуть и умереть. Но если Вы всё-таки решились, вперёд!

Подготовка грунта

При выборе грунта для посева рассады можно пойти по пути наименьшего сопротивления и купить землю в магазине. Она уже содержит полный спектр питательных веществ, необходимый для роста и развития рассады.

Можно сэкономить и подготовить землю самостоятельно, заниматься этим нужно заблаговременно. Способов составления грунта для рассады существует, наверное, столько же, сколько и садоводов. Все их объединяет наличие торфа или перегноя и дерновой земли, а другие компоненты подскажет садоводческий опыт:

1. Кто-то добавляет в землю золу, но рекомендуют делать это еще с осени, чтобы к весне она нейтрализовалась, иначе можно сжечь растение.
2. Земля используют либо дерновую (чаще всего с огорода), либо лесную.
Вместо торфа применяют опилок или песок в качестве естественного разрыхлителя. В такой земле влага хорошо будет впитываться, а ее излишки с успехом испаряться.
3. Грунт не должен быть пересыщен удобрениями, лучше со временем добавлять их.
4. Иногда в землю добавляют известь или мел: примерно по горсти на ведро. 

Обеззараживание грунта

Чаще всего для обеззараживания грунта используют один из двух способов, основанный на воздействии температуры.

Землю вымораживают. Наиболее высокие результаты дает обеззараживание при изменении температур: грунт сначала держат в холоде, затем переносят в помещение и снова – на холод.

Пропаривание грунта. Способ предусматривает нагревание земли. Обычно ее заливают горячей водой, а затем ставят в духовку и пропаривают. Однако, под воздействием слишком высоких температур грунт может вовсе потерять плодородные свойства. Более щадящим станет пропаривание земли на водяной бане. В результате почти все вредные микроорганизмы и сорняки погибают.

Дренаж

В качестве дренажа иногда используют сухой мох, который потом становится неплохим удобрением.

Подготовка семян

Одной из главных составляющих успеха при выращивании рассады является подготовка семян. Прежде всего, необходимо отобрать «брак»: слишком мелкие и неровные зерна, - затем их проращивают.
Существует несколько этапов подготовки семян к высадке в грунт:

Зачастую на поверхности зерен в состоянии анабиоза могут находиться вредные грибы и бактерии, которые, попав во влажную среду, могут начать размножаться и навредить растению. Для обеззараживания семена помещают в раствор марганцовки на полчаса. Большинство покупных семян не требуют дополнительного обеззараживания, поскольку поставляются уже обработанными от паразитов. 

Для увеличения процента всхожести семян, перед посевом в грунт их можно замочить и прорастить. Для этого их выкладывают на влажную тряпочку, которую помещают в емкость, накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое место. Через 2-3 суток семена «проклюнутся». Не нужно ждать пока прорастет вся партия семян, поскольку они могут перерасти и при высадке корешки отломятся.

Сейчас изобретено множество растворов, в которые замачивают семена для ускорения прорастания, как-то: «Идеал», «Гуми», «Эпин», «Стимул», «Заслон» и т.д. Способ их применения подробно описан в прилагаемой аннотации.

Кроме того, раствор для замачивания семян можно приготовить самостоятельно. Для этого 1 ложка биологического удобрения (например, навоза) растворяют в 1 литре теплой воды. Семена кладут в этот раствор и перемешивают в течение 1-2 минут.

Емкость для рассады, посев

Чаще всего растения сажают в ящички или контейнеры, в которые выкладывают приготовленный грунт. В нем делаем бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см, куда и помещают семена (можно делать это пинцетом) на расстоянии 1-2 см. Посев не должен быть слишком густым.
Затем емкость накрывают, чтобы влага меньше испарялась и земля не пересохла. Ящик ставят в теплое место.

Торфяные таблетки

Альтернативой ящикам и горшочкам могут стать популярные сегодня торфяные таблетки, которые используют для выращивания рассады. По сути это спрессованный торф, в который добавлены микроэлементы необходимые для развития растений. 

Сначала таблетку замачивают, чтобы она разбухла (увеличится в 7 раз), затем в нее сажают семена (1-2 штуки), присыпают слоем перегноя и закрывают пленкой. Создается своеобразная имитация теплицы. Нужно следить, чтобы таблетка не пересыхала. Растение появиться на поверхности примерно на 6 день. 

При пересадке томаты помещают в грунт вместе с таблеткой, которая впоследствии станет отличным удобрением для растения.

Создание благоприятных условий

Необходимая температура. Семена большинства культур прорастают при температуре 17-19° С. Можно выращивать рассаду на подоконнике в комнате с центральным отоплением, в которой поддерживается температура 16-19"С, а также удобно пользоваться мини-тепличкой с подогревом.

Семена томатов прорастают при температуре приблизительно 15 градусов. А оптимальная температура выращивания рассады томата до пикировки 20-25°С в солнечные дни и 18-20°С в пасмурные.

Правильный полив и освещение. Поставьте контейнер в хорошо освещенное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Лотки и горшки, расположенные на подоконнике, нужно раз в два дня поворачивать. Недостаточное освещение может привести к вытягиванию рассады, при этом растение отстает в общем развитии, формировании необходимого объема корневой системы.
Не давайте компосту пересыхать, но всему нужна мера. Помните, что томаты любят щедрый, но редкий полив. Не будет ничего страшного, если почва с помидорами постоит 1-2 дня сухой, растения это переносят легко. Избыточный полив приводит к заболеванию черной ножкой, которая погубит растение.

Пикировка

Пикировка - это пересадка овощных, плодовых, декоративных и некоторых технических растений в молодом возрасте. Цель пикирования рассады - произвести отбраковку неудачных сеянцев, выбросив слабые и больные, и оставив сильные и перспективные, как говорят - «деловые». При пикировке обеспечиваются условия для нормального роста каждого сеянца, возможность свободного формирования как корневой системы, так и надземной части.

Пикировку производят, когда у томатов появляются 4 - 6 листочков. Их пересаживают в отдельные торфоперегнойные горшочки или в пакеты. Постепенно, по мере роста растения, землю необходимо подсыпать. Если запоздать с пикировкой, помидоры вытянутся. Для пересадки, лучше подцепить растение вилочкой вместе с комком земли и переместить в новую емкость. После пикировки растения возвращаем на освещенное место и не забываем умеренно поливать.

Закаливание 

Когда рассада после пикировки окрепнет, ее начинают закаливать. Для этого чаще проветривают помещение, а потом и вовсе переносят в не отапливаемый парник. В течение одной - двух недель форточки в парнике держат закрытыми, затем в сухие дни, когда нет мороза, начинают их приоткрывать. Перед высаживанием рассады форточки оставляют открытыми на ночь.

Мульчирование

После посадки почву можно мульчировать. Мульчирование - покрытие почвы вокруг растения сплошным слоем мульчи, через которую не испаряется влага, не могут пробиться сорняки-конкуренты. В качестве мульчи можно использовать любые пленки (светлые, темные), картон, даже газетные листы, смоченные водой, если их разложить вокруг растений и присыпать землей, на какое-то время справятся с этой ролью. 

Итак, следуйте всем советам и у Вас обязательно будет хорошая рассада, которая даст впоследствии отличный результат. Хорошего Вам урожая!

Фото: unsplash.com/@ecasap

Похожие материалы по теме

Что нужно для биометрического паспорта?

Для получения биометрического паспорта, как правило, требуется предоставить определенный набор документов и пройти специальные процедуры.

Современные вызовы и перспективы в архитектуре и урбанистике: взгляд через контент IPQuorum

В быстро меняющемся мире, наполненном техническими инновациями, глобальными изменениями климата и растущей урбанизацией, архитектура и урбанистика остаются одними из ключевых направлений, формирующих будущее городов и территорий.

Услуги центра когнитивной психологии во Владивостоке

Центр когнитивной психологии во Владивостоке предлагает широкий спектр психологических и терапевтических услуг, помогающих людям улучшить свое психическое благополучие.