Когда и где появилось данное блюдо?
Первое упоминание о ризотто было в XIX веке в Северной Италии. Переводится ризотто, как «маленький рис».
Ризотто: 2 залога успеха
Секрет вкусного ризотто-правильно сваренный рис. При варке такой рис должен выделять крахмал и придать блюду кремовую структуру. Рис должен быть мягким снаружи, но твердым внутри. Если вы раскусывайте зернышки и они хрустят, то ризотто удалось на славу.
Второй залог вкусного ризотто - это наваристый бульон. Он может быть из чего угодно: из мяса, рыбы, говядины, овощей. Но лучшим бульоном для ризотто будет куриный бульоню Иногда в бульон добавляют белое сухое вино, это придает блюду изысканный вкус. Далее бульон выливается в правильно сваренный рис.
Помните, бульон должен быть очень горячим.
Сколько по времени готовят ризотто?
Приготовление ризотто займет у вас примерно полчаса. Здесь важно набраться терпения, рис нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.
Подача блюда
Ризотто всегда подают сразу же и горячим! Его нельзя готовить заранее, поставить в холодильник, а потом кушать.
Обычно подают ризотто с томатным соусом или кетчупом. В итальянской кухне ризотто может выполнять как роль блюда первой подачи, так и роль основного блюда, второй подачи. Чем сытнее ризотто, тем больше у него шансов стать главным блюдом обеда или ужина.
Немного о начинке?
Начинка может быть абсолютно любой. Главное в ризотто — это свежесть продуктов. Наполнителем может быть и мясо, и курица, креветки, мидии и даже апельсины. Вы не представляете, как это вкусно и полезно! Не переборщите с солью! При приготовлении ризотто не пересолите. Соли нужно совсем чуть-чуть, только для того, чтобы усилить вкус продуктов. Кстати, бульон можно вообще не солить.
Букет гарни это петрушка, сельдерей и лавровый лист. Сделайте из этих ингредиентов букет, обмотав его тоненькой ниточкой. Так же нужен репчатый лук. Лук должен быть красного сорта и нарезать его нужно очень мелко. Для удобства все ингредиенты для ризотто должны быть подготовлены заранее, чтобы вы легко и быстро перемешали их с рисом.
Простое и нежное ризотто можно дополнить такими «посыпками» или начинками, как грибы, помидоры, хрустящий бекон, сухарики. Их можно подавать как вместе с основным блюдом, так и в отдельных вазочках. Так же можно подавать ризотто с фруктами, шоколадом, орехами, мороженым или сиропом.
Вот такое вот простое и сытное блюдо - ризотто может украсить ваш стол, оно превратит обычное меню в ресторанное и торжественное.
Фото: unsplash.com/@jasmineinthewood