Немного истории
Люди наслаждались оливками и маслинами много лет. С древних времен торговцы развозили их по всему миру, поражая людей их вкусом и универсальностью. Оливки, а вместе с ними и получаемое из них масло, также ценили за уникальные свойства, благотворно сказывающиеся на здоровье и красоте. Так началась давняя любовь людей к оливкам и маслинам.
Чем полезны оливки?
В них содержатся витамины группы А, В, С и другие. Кроме витаминов в оливках и маслинах содержится значительное количество минералов, в частности, кальций, железо, калий, магний, фосфор и йод. Основная биологическая ценность растительных масел заключается в высоком содержании в них жирных кислот, высокое содержание пищевых волокон. Также оливки полностью свободны от холестерина.
+Оливки и оливковое масло полезны для сердца. Выпивая по несколько грамм оливкового масла в день Вы защитите себя от болезней сердца.
+Оливки препятствуют образованию камней в желчном пузыре.
+Если Вы подвержены болезням сосудов, особенно тромбофлебиту, то кушать оливки и пить оливковое масло нужно обязательно.
+Полезны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. В частности, оливковое масло-лучшая профилактика язвы желудка.
+Оливки понижают уровень холестерина в крови
+Оливки помогают усваивать жиры и соль в организме.
+Полезны для зрения.
+Для профилактики раковых заболеваний
+Для печени. Применяется для лечения многих заболеваний, а также для чистки печени.
+Для кожи. Оливки богаты витамином Е, предотвращают старение кожи.
+Для волос. Витамины А и Е, содержащиеся в оливках и оливковом масле, оказывают исключительно благоприятный эффект на состояние волос, делая их гладкими и блестящими.
Диетологи утверждают, что плоды оливок можно глотать прямо с косточкой и лучше натощак: под действием желудочного сока она растворяется и превращается в лекарство против язвы желудка.
Где их используют?
Оливки используют и как отдельное блюдо, и в качестве дополнения. Они придадут пикантности салатам, супам, пицце, рыбным и мясным яствам.
Как их собирают?
Обычно оливки собираются зимой. Интересно, что урожай снимают вручную. Каждое дерево приносит примерно по 8 килограммов оливок.
Кстати
Для производства одного литра масла необходимо около пяти килограммов оливок.
Что такое оливковое масло?
Натуральное оливковое масло невероятно полезно. Кроме того, оно обладает уникальным вкусом и ароматом. Многие специалисты по питанию и диетологи рекомендуют употреблять его вместо обычного масла. Доказано, что оливковое масло идеально для жарки, поскольку витамины и питательные вещества лучше сохранятся в ваших продуктах. Кстати в некоторых ресторанах предлагают даже специальную карту оливковых масел. Важно знать, что хранить оливковое масло долго нельзя, так как оно очень быстро впитывает посторонние запахи. Так же масло широко применяют в косметологии.
Как отличить настоящее оливковое масло?
Если банка с оливками несколько часов стоит в холодильнике и там появляется осадок, то не пугайтесь, это масло натуральное. Это происходит потому, что жирные кислоты насыщаются водородом и появляется стеарин.
Какое масло выбрать?
Самым лучшим маслом считается нефильтрованное. Чем ниже кислотность оливкового масла, тем качество лучше. Следующее по ценности - масло первой выжимки. На бутылке должно быть написано: extra virgin.Если же вы не заметите надписи, скорее всего это обычная подделка. Самого низкого качества - жмыховое масло, которое производится из остатков и никакой пользы не приносит, привлекает оно только своей низкой ценой.
Почему масла отличаются по цвету?
Цвет масла зависит от почвы и климата того района, где выращивают оливки. Не забывайте ежедневно употреблять в пищу хоть немного оливок и оливкового масла, берегите свое здоровье!
Оливки - один из самых здоровых и полезных продуктов. Поэтому кушайте оливки и укрепляйте свое здоровье.
Фото: unsplash.com/@melimascella_