Китай с 2007 года начинает открытую бесплатную передачу космических снимков Земли со своего спутника CBERS всем желающим. Странам-продавцам космических снимков придется сделать выводы.
Как сообщает китайская People’s Daily, в течение следующего десятилетия Китай планирует вывести на орбиту 18 спутников с аппаратурой съемки Земли. На 2007 год запланирован запуск третьего по счету китайско-бразильского спутника дистанционного зондирования Земли CBERS-02B с тремя оптико-электронными сканерами высокого, среднего и низкого пространственного разрешения (20м, 80м и 260 м). Запуск спутника интересен тем, что Китай впервые планирует начать распространение космической информации по всему миру. Пока китайские космические изображения труднодоступны за пределами Китая.Для завоевания места на мировом рынке геоинформатики китайцы выбрали весьма необычный ход: космоснимки CBERS-02B будут передаваться в открытом режиме бесплатно. В сообщении не уточняется, информация какого конкретно сканера будет передаваться в открытом режиме. Возможно, китайцы оставят за собой права на продажу данных от сканера высокого разрешения или лицензирование программного обеспечения. В 2004 году руководители космических агентств Китая и Бразилии достигли соглашения о продаже изображений CBERS-02B третьим странам.По сообщению китайской академии космической техники CAST, организации и компании из Ирана, Египта, ЮАР, Италии, Испании, Малайзии, Канады и Нигерии уже выразили заинтересованность в получении информации спутников CBERS. На сегодняшний день в открытом режиме распространяются метеоизображения со спутников NOAA и FY-1 (разрешение 1 км) и данные сканеров MODIS на американских спутниках TERRA и AQUA (пространственное разрешение до 250 м). Сведения о формате цифровых изображений и программы обработки изображений MODIS находятся в свободном доступе, что обеспечивает необычную популярность информации MODIS во всем мире.Подобную политику пытается проводить и Россия. В конце 2005 года Центр имени Хруничева объявил о планах свободного распространения снимков, сделанных одной из камер (РДСА с разрешением 40м) спутника "Монитор-Э". Ранее в 1994 - 2000 годах в открытом режиме работали спутники российской программы "Ресурс-01". Но, учитывая мощную государственную поддержку космической программы в Китае, в следующем году странам-участницам рынка геоинформатики придется потесниться.CNews.ruПохожие материалы по теме
Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы
Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца
В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области
Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.
Филиал «КЧХК» подвел итоги благотворительной деятельности за 2024 год
Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» направил на благотворительность в 2024 году 192 млн рублей.
«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове
С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.
Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области
При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.
«Т Плюс» устранила семь дефектов на теплосетях в Кирове, выявленных с использованием органического красителя
С 7 апреля Кировский филиал «Т Плюс» приступил к испытаниям оборудования тепловых сетей с использованием органического красителя.