Кафе «Вираж» второй день отстаивает свои права

Сколько потерпевших обратилось в суд?

Второй день руководство малмыжского кафе «Вираж» отстаивает свои права в суде. Об этом сообщили работники заведения общественного питания.

Не так давно Каусарья Гарифулина, заместитель генерального директора ООО «Вираж», сообщила корреспонденту нашего портала, что ремонт в заведении уже закончился. А вот сотрудники кафе опровергли эту информацию, сказав, что сейчас идет заключительный этап строительных работ. «Когда мы откроемся - неизвестно, у нас ничего не готово. А к чему пришли во время судебных разбирательств, увы, я не могу сказать», - отметил собеседник портала.

Как мы писали ранее, в ночь с 16 на 17 июля в центральную районную больницу Малмыжа с симптомами пищевого отравления попали 79 человек, которые употребили в пищу продукты, изготовленные кухней ООО "Вираж". Следственный отдел при ОВД по Малмыжскому району возбудил уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей), которая предусматривает до года лишения свободы.

Надежда Зяблицева, прокурор Малмыжского района Кировской области, пояснила: «Сейчас прокуратура не участвует в заседании этого дела. Этот процесс входит в перечень дел, к которым мы не имеем никакого отношения».

Вера Гафилова, помощник председателя Малмыжского районного суда, рассказала, что уже рассмотрено два иска. «Всего в производстве было 17 исков. В одном случае потерпевшие пришли к мирному соглашению, а в другом – отказ от иска. Сейчас у нас в производстве 15 исков. 29 января пройдет еще одно судебное разбирательство. А остальные будут перенесены уже на следующий год», - объяснила Вера Геннадьевна.

По данным регионального Роспотребнадзора, возникновению вспышки кишечной инфекции способствовали несколько факторов. По данным ведомства, кафе превысило свои возможности по объемам приготовления пищи, из-за чего часть продуктов некоторое время хранилась не в холодильнике. Распространению микробов способствовали жаркая погода и нарушения санитарных норм и правил, допущенные работниками кафе.

Галина Грухина, бывший руководитель управления Роспотребнадзора по Кировской области, отметила, что согласно действующему законодательству, плановые проверки учреждения питания происходят раз в три года. "Закон возлагает ответственность за соблюдение санитарных норм в заведениях общепита именно на производителей. Их профессиональная работа и жёсткий контроль на каждом этапе приготовления пищи – гарантия того, чтобы не происходили случаи массового отравления людей", - подытожил экс- руководитель кировского роспотребнадзора.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.