Второй день руководство малмыжского кафе «Вираж» отстаивает свои права в суде. Об этом сообщили работники заведения общественного питания.
Не так давно Каусарья Гарифулина, заместитель генерального директора ООО «Вираж», сообщила корреспонденту нашего портала, что ремонт в заведении уже закончился. А вот сотрудники кафе опровергли эту информацию, сказав, что сейчас идет заключительный этап строительных работ. «Когда мы откроемся - неизвестно, у нас ничего не готово. А к чему пришли во время судебных разбирательств, увы, я не могу сказать», - отметил собеседник портала.
Как мы писали ранее, в ночь с 16 на 17 июля в центральную районную больницу Малмыжа с симптомами пищевого отравления попали 79 человек, которые употребили в пищу продукты, изготовленные кухней ООО "Вираж". Следственный отдел при ОВД по Малмыжскому району возбудил уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей), которая предусматривает до года лишения свободы.
Надежда Зяблицева, прокурор Малмыжского района Кировской области, пояснила: «Сейчас прокуратура не участвует в заседании этого дела. Этот процесс входит в перечень дел, к которым мы не имеем никакого отношения».
Вера Гафилова, помощник председателя Малмыжского районного суда, рассказала, что уже рассмотрено два иска. «Всего в производстве было 17 исков. В одном случае потерпевшие пришли к мирному соглашению, а в другом – отказ от иска. Сейчас у нас в производстве 15 исков. 29 января пройдет еще одно судебное разбирательство. А остальные будут перенесены уже на следующий год», - объяснила Вера Геннадьевна.
По данным регионального Роспотребнадзора, возникновению вспышки кишечной инфекции способствовали несколько факторов. По данным ведомства, кафе превысило свои возможности по объемам приготовления пищи, из-за чего часть продуктов некоторое время хранилась не в холодильнике. Распространению микробов способствовали жаркая погода и нарушения санитарных норм и правил, допущенные работниками кафе.
Галина Грухина, бывший руководитель управления Роспотребнадзора по Кировской области, отметила, что согласно действующему законодательству, плановые проверки учреждения питания происходят раз в три года. "Закон возлагает ответственность за соблюдение санитарных норм в заведениях общепита именно на производителей. Их профессиональная работа и жёсткий контроль на каждом этапе приготовления пищи – гарантия того, чтобы не происходили случаи массового отравления людей", - подытожил экс- руководитель кировского роспотребнадзора.
Следите с нами за развитием событий.