Фабрике "Феникс" исполнилось 95 лет

Елена Огородникова, инспектор отдела кадров ООО "Спичечная фабрика "Феникс",

Спичечной фабрике «Феникс» (бывшая фабрика «Красная звезда») исполнилось 95-лет. Специально к этому событию руководство предприятия создали музей, в котором представили экспонаты за весь долгий период существования организации.

рассказала: «Специально перед открытием мы подали объявление, в котором попросили жителей города принести в отдел кадров какой - либо материал о Спичечной фабрике или сообщить информацию со времен ВОВ. Сначала откликов на нашу просьбу было мало, но после того, как мы провели праздничные мероприятия, люди начали приносить очень ценные вещи. Конечно, мы за это им благодарны. Музей наполнился редкими и очень ценными фотографиями, коробками спичек периода ВОВ. А на празднование юбилея мы устроили концерт, во время которого поздравили тех сотрудников спичечной фабрики, которые посвятили нашему предприятию более тридцати лет жизни. Им мы вручили памятные подарки».

Кроме того, сотрудники фабрики рассказали, что за свою почти вековую историю предприятие претерпело немало изменений и преобразований, прошла через вторую мировую войну, распад Советского союза, тяжелые 90-е.

Сегодня на фабрике «Феникс» внедряются новые технологии, расширяется ассортимент, большое внимание уделяется персоналу, его развитию, обучению, возрождается традиция наставничества.

Справка

Основатель спичечной фабрики, Иван Сапожников, начал производство спичек еще в 50-х годах 19 века. Узнав о появившемся в Слободской волости новом промысле - спичечном производстве, Иван Сапожников начал изготовление спичек у себя дома в селе Сапожнята. В 1878 году Иван Сапожников открывает первую спичечную фабрику, а несколькими годами позже строит в селе кирпичный завод и регистрирует фирму "Первая паровая спичечная фабрика И.И. Сапожникова с сыновьями». Продукция экспортируется за рубеж, и уже в начале 1900 года фабрика получает мировую известность. 

На вырученные средства миллионер И.И. Сапожников строит в селе Бобино церковно-приходскую школу и богадельню, где содержит 40 сирот и 20 немощных стариков. В 1915 году, с целью расширения производства, И.И. Сапожников строит второй завод на правом берегу р. Вятка, неподалеку от слободы Дымково, ставший основой спичечной фабрики "Красная звезда", теперь «Феникс». Фабрика по производству шведских спичек была официально открыта 20 мая 1916 г. «Торговым домом И.И. Сапожниковъ с сыновьями», фактически же она начала работать 20 декабря 1915 г. - В 1918 г. спичечная фабрика национализирована, а с 1920г. носит название «Красная Звезда». - В 1925г. на территории спичечной фабрики началось строительство новой мощной спичфабрики, налажено производство на экспорт.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.