В 2011 году объем добычи торфа предприятиями КЭС-Холдинга в Кировской области достигнет 740 тыс. тонн

Описание

В 2011 году объем добычи торфа ЗАО «Вятка-торф», которое входит в КЭС-Холдинг, достигнет 740 тыс. тонн. Это составляет более половины всей российской торфодобычи. Основными потребителями энергоресурса являются Кировские ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4, входящие в дивизион «Генерация Урала» ЗАО «КЭС», Шарьинская ТЭЦ в Костромской области, а также МУП ЖКХ Кировской области.

«Ежегодное увеличение объемов добычи стало возможным благодаря сотрудничеству частного инвестора и региональной власти. Областное правительство в сотрудничестве с ЗАО «КЭС» разработало специальную программу по развитию торфодобычи в регионе», - отметил вице-президент ЗАО «КЭС» Вячеслав Торсунов. По итогам 2010 года КЭС-Холдинг направил на эти цели более 180 млн. рублей.

Торф обладает большим потенциалом, реализация которого будет способствовать диверсификации топливного баланса страны, росту доходов федерального и  регионального бюджетов, увеличению уровня занятости в районах, где сосредоточены его месторождения. Как свидетельствует пример Кировской области, где ежегодно добывается около 50% всего российского торфа, уже сейчас он эффективно используется в большой энергетике. Современные технологии сжигания позволяют значительно увеличить КПД брутто котлов и сократить удельные выбросы вредных веществ.

Основной проблемой при производстве электрической и тепловой энергии на местном торфе являлся высокий уровень затрат на его транспортировку и перегрузку. Данный вопрос активно обсуждался на «круглом столе» в Государственной Думе, а также на общероссийском совещании «Расширение использования торфа, древесины и отходов производства в энергетических целях», которое состоялось в июне.

В декабре 2010 года приказом ФСТ РФ для крупнейшего торфодобывающего предприятия России - ЗАО «Вятка-торф» были установлены исключительные тарифы на перевозку фрезерного торфа на 2011 г. со скидкой в размере 11%. «Применение специальных тарифных условий на перевозку торфа к электростанциям позволит снизить затраты на производство электрической энергии и тепла, повысить конкурентоспособность данного вида топлива», - подчеркнул Вячеслав Торсунов.

 

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.