Прокуратура лишает больницы дополнительного заработка

Обязаны ли посетители покупать бахилы в больницах, и какой выбор для решения этого вопроса предоставлен поликлиникам?

Кировская прокуратура снова проверила городские больницы. Однако проверку медицинские учреждения не прошли. Дело в том, что работники заставляют посетителей покупать бахилы, иначе на прием к врачу просто не попасть.

«Незаконно требование о приобретении бахил. Либо посетители не обязаны приходить в бахилах, либо, если мед.учреждение считает, что бахилы или сменная обувь должны быть, то в больницах выдавать их должны бесплатно», - рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

Однако городские поликлиники пока не решили выдавать бахилы бесплатно или разрешить прием в уличной обуви.

Так прокуратура проверила несколько муниципальных учреждений здравоохранения города Кирова. Среди них МУЗ «Кировская городская поликлиника № 6», МУЗ «Кировская городская поликлиника № 1», МУЗ «Кировская городская поликлиника № 2», МУЗ «Кировская городская больница № 2». Дело в том, что эти учреждения упоминались в сообщениях СМИ. Журналисты выяснили, что сотрудники больниц заставляют посетителей входить к врачу только в сменной обуви или в бахилах. А если таковых с собой нет - гражданам предлагается приобрести бахилы в аптеке за собственный счет, допуск в кабинеты врачей без сменной обуви не разрешен.

Главным врачам этих учреждений прокуратура вынесла предоставления об устранении и принятии мер по недопущению подобных нарушений в дальнейшей деятельности. В настоящий момент представления находятся на стадии рассмотрения.

Дело в том, что есть ч. 2 ст. 16 закона РФ «О защите прав потребителей», которая запрещает обусловливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных товаров. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров, возмещаются продавцом в полном объеме.

Кроме того, прокуратура обратилась к Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, где один из основных принципов является доступность медико-социальной помощи. А в этом случае обязанность приобрести бахилы влечет фактический отказ в предоставлении медико-социальной помощи гражданам.

Напомним, что прокуратура не в первый раз выносит больницам такое предписание. Примерно год назад ведомство уже предупреждало главных врачей о том, что недопустимо заставлять посетителей покапать бахилы. Тогда к ответственности были привлечены поликлиники №3 Опаринской ЦРБ и Кикнурской ЦРБ, а также поликлиники города Кирова в Октябрьском районе.

Между тем, бахилы, в большинстве поликлиник, бесплатно выдаются в кабинетах платных услуг.

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.