С 13 декабря ОАО «КЧХК» прекратил свою деятельность

Почему «Кирово-Чепецкого химического комбината» больше не существует?

«Уралхим» завершил реорганизацию. Теперь дочерние структуры переведены на единую акцию. К головной компании присоединились березниковский «Азот» и Кирово-Чепецкий химкомбинат.

«Уралхим» реорганизовал ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б.П. Константинова», прекратив его деятельность и присоединив к ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината», - пояснили в пресс-службе компании «Уралхим».

Так с 13 декабря 2010 года «КЧХК» прекратил свою деятельность в связи с реорганизацией. Вслед за этим, 14 декабря, перестал существовать ОАО «Азот», также присоединившись к «Уралхиму».

Таким образом, «Уралхим» будет напрямую владеть 86,78% обыкновенных акций (или 87,42% уставного капитала) ЗМУ КЧХК и 100% обыкновенных акций «Азота». Ранее ЗМУ КЧХК являлся основной производственной площадкой «КЧХК имени Б.П.Константинова».

«Реорганизация позволит повысить операционную эффективность группы компаний ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» за счет снижения количества сделок, заключаемых внутри группы. Переход на единую акцию существенно сократит административные издержки и расходы на управление, а также повысит эффективность управления финансовыми потоками внутри группы «Уралхим», - прокомментировали в компании это событие.

Впрочем, реорганизация прошла еще не во всех структурах холдинга. Планируется реорганизация других акционерных обществ, входящих в группу.

А в это время холдинг «Уралхим» хотят купить.

Интересно, что примерно месяц назад другой крупный производитель минеральных удобрений в России заявил о том, что намерен купить холдинг «Уралхим». По информации газеты «Коммерсантъ», крупный российский химический холдинг «Акрон» хочет в 2011 году купить двух других крупных производителей удобрений — россошанские «Минудобрения» и ОХК «Уралхима», а в 2012 году — провести SPO до 20% акций.

Как пояснил газете Вячеслав Кантор, владелец «Акрона», с помощью этого можно улучшить баланс компании, которой нужно привлечь средства для финансирования инвестпрограммы в размере 2 миллиардов долларов.

Справка.

ОАО «Объединенная химическая компания «Уралхим» — одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений России, СНГ и Восточной Европы. В группу входят ОАО «Азот», ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» и ОАО «Воскресенские минудобрения». Кроме того, «Уралхим» владеет 7,5% акций «Тольяттиазота».

«Кирово-Чепецкий химический комбинат» является одним из крупнейших предприятий в России по производству минеральных удобрений. В 2009 году предприятие выпустило 1,9 миллиона тонн товарной продукции. Завод расположен в 4 километрах от города Кирово-Чепецка и в 15 километрах от Кирова и располагается на площади 263 гектара.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.