Заместитель председателя Кировской городской Думы Сергей Улитин уверен, в жизни всё будет получаться, если верить в успех. Бешеный темп своей жизни Сергей Николаевич задал ещё в школе и с тех пор всё время старается успевать больше. Дополнительные обязательства, интересные увлечения и вера в людей – всё это, по уверению депутата, делает жизнь ярче и содержательнее.
Если не уверен, что сможешь помочь – не обещай
Я убеждён, что каждый человек сам для себя формирует некий темп жизни, которого старается придерживаться. Так бывает, что кто-то в школе успевает и уроки выучить, и сходить в музыкальную школу, и посетить секцию, а кто-то кроме уроков успевает максимум лишь посмотреть телевизор. Я был и в совете дружины, и в комитете комсомола, и знамя школы выносил. И такая позиция – успевать больше, брать на себя больше ответственности – мне по душе. Кстати, сейчас я возглавляю Ассоциацию участников президентской программы Кировской области. Когда начал работать на коммерческом предприятии, так совпало, что оно занималось проблемами коммунального хозяйства, которое последние 15-20 лет финансируется у нас крайне недостаточно. Я увидел, что в развитии коммунального хозяйства очень большую роль должно играть население. Но оно, с моей точки зрения, в настоящий момент инертно в большей своей части, потому что у людей недостаточно знаний. Мне захотелось им помочь, рассказать о проблемах и перспективах, и, конечно, как-то влиять на эти процессы в администрации города. За время моей деятельности в Думе появилась программа установки приборного учёта, и это первый шаг к энергосбережению. Появилась ассоциация собственников жилья города и области. Сейчас мы активно занимаемся созданием саморегулируемой организации управляющей компании. Есть очень много процессов, которые нужно продвигать. И мне это интересно, я чувствую в этом потребность и готов заниматься этим даже в своё личное время, чтобы что-то сделать полезное для города и для людей. К сожалению, не всем можно помочь. Люди думают, что депутат, выполняя их пожелания и наказы, сделает всё быстро и качественно, и любой депутат этого, естественно, хочет, но, к сожалению, где-то областной закон что-то не позволяет, где-то федеральный, а где-то попросту не хватает финансирования. Конечно, тяжело отказывать человеку, но, по крайней мере, я считаю: если знаешь, что не можешь помочь – не обещай.
К жалобам надо относиться с благодарностью
Приятно, что жители начали сами проявлять инициативу. Появляются ТОСы, каждый год объявляются гранты. В 2009 было принято мудрое решение: все ТОСы, которые предложили конкретные проекты, получили муниципальные средства на их реализацию, настолько хороши они были. А это и детские площадки, и зоны отдыха, и мероприятия по благоустройству прилегающей территории. Несмотря на кризис, в городе делается очень многое, чтобы он стал чище, комфортнее, кто бы что ни говорил. В Европе работу муниципалитета, например, рассматривают не по количеству жалоб, а по их содержанию: крыши текут или дороги не отремонтированы, или что на клумбе на центральной площади цветы высажены не того вида. Жаловаться будут всегда. И мы к этому нормально относимся. На самом деле, что такое жалоба? Это одна из форм обратной связи. К ним надо относиться с благодарностью.
Наш город живёт и развивается
В этом году перед городской властью стоит очень интересная задача – разработать стратегию развития города на последующие 10 лет. Уже есть план действий, создан совет по разработке стратегии при главе города. Нам предстоит определиться с концепцией агломерации – объединения Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского. Это интереснейший процесс. Кроме того, мы уже обсуждаем с правительством области вопрос брендирования города и региона. Продолжается дорожное строительство – средств пока не очень много, но улицу Воровского в этом году хочется закончить, переход на площади Конева должен появиться. Планы практически есть всегда. Очень хочется построить новый хоккейный крытый стадион. Скорее всего, он будет находиться в Коминтерновском. Газпром выделяет деньги – это прекрасно. Заканчивается проект строительства путепровода до Чистых прудов. Поэтому только со стороны может показаться, что у нас, депутатов, сплошная рутина, но на самом деле работа идет, всё кипит, всё действует. Город живёт и развивается.
Воспитывать нужно своим примером
Все мы родом из детства. А в детстве у меня был мотоцикл, которым я очень гордился. Повзрослев, когда появилась такая возможность, я купил хороший мотоцикл. Моя жена тоже любит прокатиться. Наша семейная жизнь начиналась с мотоцикла. Когда мы были молодыми, машины были большей роскошью, чем сейчас. Поэтому на мотоцикле с коляской мы ездили даже с маленькими детьми. Мотоцикл был не только средством передвижения, это была техника, на которой мы перевозили грузы, картошку из сада. Сейчас иногда удаётся почувствовать скорость, прокатиться на полигоне или по трассе. Это отличный отдых для меня. Очень люблю читать. Уже года три читаю с телефона книги, которые нахожу в Интернете. Это удобно. Зимой увлекаюсь горными лыжами. А ещё фигурки улиток коллекционирую. У меня их уже около трёхсот. Всё, чем я увлекаюсь, принимают и мои дети. Но я им не навязываю своих интересов и увлечений. Каждый должен выбирать сам. Поэтому в нашей семье есть два правила. Первое – нам никогда не стыдно брать с собой детей на взрослые мероприятия, чтобы они учились и понимали, как досуг проводят взрослые, усваивали правила приличия, поведение во взрослой среде. И второе – дети, вырастая, должны становиться нашими друзьями. Моё главное жизненное кредо – всё получится. Это был слоган и моей избирательной кампании. Я уверен, что в жизни хороших людей намного больше, и поэтому надо доверять им, чаще общаться – и всё получится.
Беседовала Ирина Алексеева