Нашли виновного в загрязнении питьевой воды в Кировской области весной этого года. Как пояснил Антон Волков, прокурор Кирово-Чепецка, природоохранное законодательство нарушил «Завод минеральных удобрений Кирово-чепецкого химического комбината».
Так прокурорская проверка показала, что ОАО «ЗМУ» нарушил часть 2 статьи 39 Федерального Закона «Об охране окружающей среды». Еще в июле этого года прокурор Кирово-Чепецка подал иск в суд. «И вот 18 ноября 2010 года ОАО «ЗМУ КЧХК» обязали в срок до 15 января 2011 года принять меры к проведению специального исследования — необходимости проведения кольматации шестой секции хвостохранилища мела. Работу должны провести в специальном научно-исследовательском учреждении. В «Уралхим» обязаны принять меры, направленные на устранение нарушений требований природоохранного законодательства», - пояснил Антон Волков, прокурор Кирово-Чепецка.
Интересно, что ранее суд встал на сторону «ЗМУ». Юристы «Уралхима» сумели настоять на невиновности из-за «недостаточности доказательств». Однако, по словам Ильдуса Гизатуллина, начальника Росприроднадзора по Кировской области, ведомство намерено оспорить это решение Арбитражного суда и добиться ответственности ОАО «ЗМУ КЧХК» по статьям 8.1 и 8.13 Кодекса об административных правонарушениях. А вот сумма штрафа по этим статьям составляет от 5 до 9 тысяч рублей.
Напомним, что весной во время паводка на водохранилище Корчемкино была загрязнена настолько, что вода стала непригодной для питья. Роспотребнадзор зафиксировал превышение ПДК по содержанию алюминия, ионов аммония и железа. Из-за этого городские власти посоветовали не пользоваться водой из-под крана.
В результате кировчане не могли пользоваться водой из-под крана целых пять дней.
Дело в том, что весенний паводок подтопил шламохранилище. Этот участок был сформирован 50 лет назад и находится в 19 километрах от водозабора. Опасность ситуации в том, что под землей проходят грунтовые воды, которые уносят с собой вредные вещества.
По данным портала Чепецк.ру, ориентировочную массу накопленных опасных отходов в данном районе можно оценить в 12 миллионов тонн (есть оценки до 14 миллионов тонн). Значит, на каждого жителя областного центра приходится не менее 26 тонн отходов.
Как мы писали ранее, администрация города объявила конкурс проектов, реализация которых поможет обезопасить водохранилище от ядовитых соединений. Кроме того, по словам чиновников, ситуация с загрязнением складывается уже не первый год, но раньше об этом замалчивалось. Теперь же городские власти решили хоть как-то регулировать эти события.
В конкурсе победил проект по обнесению цепи пойменных озёр защитной дамбой. Стоимость мероприятий порядка 100 миллионов рублей. Причем, часть этих денег должна быть вложена в водозабор в деревне Корчёмкино. Вот только срок реализации — не менее двух лет. Отметим, что возведение дамбы уже началось.
Мы будем следить за развитием событием и надеяться, что во время паводка следующей весной подобных ситуаций не произойдет.