Ночные клубы и магазины пиротехники готовятся к проверкам

Дмитрий Литвак, заместитель начальника отдела надзора пожарной деятельности по Первомайскому району

Сотрудники госпожнадзора, милиции и МЧС готовятся к внеплановым проверкам в заведениях с массовым пребыванием людей (больше 50 человек). Дело в том, что перед Новым годом специалисты должны убедиться, что находиться во всех помещениях безопасно.

До 20 декабря этого года во всех клубах пройдут внеплановые проверки пожарной безопасности.

«Проверки заведений с массовым пребыванием людей по Первомайскому району начнутся уже на этой неделе. Они будут внеплановые, - говорит . – Будем обращать на пути эвакуации, на отделку помещений и другое. К 20 декабря мы должны уже все осмотреть, ведь в это время уже начинаются первые новогодние празднества».

Напомним, что и в прошлом году в это время проходили внеплановые проверки в ночных клубах Кирова после пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». Тогда пожарные нашли нарушения более чем в 190 заведений по Кировской области. Несколько помещений пришлось закрыть, чтобы устранить опасность для посетителей.

А в это время госпожнадзор готовится к проверкам магазинов, которые торгуют пиротехникой. Как пояснили в пресс-службе МЧС, сейчас уже составлен план инспектирования мест по хранению и продаже пиротехнических изделий.

«Магазины пиротехники мы начнем проверять 15-20 декабря», - пояснил Дмитрий Литвак.

Интересно, что некоторые магазины стали отказываться от продажи пиротехнических изделий.

«В этом году мы решили, что не будем продавать пиротехнику, потому что с этим возникает слишком много вопросов», - заявили нам в магазине «Альмега».

Сотрудники госпожнадзора и милиции уделят большое внимание соблюдению правил пожарной безопасности при торговле пиротехникой. Она должна продаваться только в магазинах, находящихся в отдельно стоящих зданиях. Причем, в торговых павильонах, имеющих более одного этажа, салютами и петардами можно торговать только на верхних этажах.

Кроме того, витрины, на которых выставлены петарды, салюты и фейерверки должны быть закрытыми, чтобы исключить к ним свободный доступ покупателей. Кроме того, продавцы должны иметь все необходимые сопроводительные документы на товар.

Между тем, в пресс-службе МЧС напомнили, что продавать пиротехнику детям моложе 16 лет не только противоправно, но и аморально. Ежегодно в медицинские учреждения области обращаются несколько десятков юных пироманов с ожогами и другими травмами различной степени тяжести.

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.