Завершился конкурс "Инновационный ресурс"

В Кировской области подумали об инновациях. Что предложили строгому жюри представители малого и среднего бизнеса?  

В Кировской области подумали об инновациях. Так на суд жюри свои проекты представили инноваторы и изобретатели. Были здесь и новые технологии по водоподготовке, и методы оценки эффективности работы сайтов. Впрочем, для участия в конкурсе было и обязательное условие – авторами разработок должны быть представители малого и среднего бизнеса.

«Наш инновационный станок может обработать листы пенопласта с четырех сторон, а не с двух, как идет на обычных машинах. Это помогает строительным организациям повысить свою конкурентоспособность, - сообщил Алексей Чупраков, директор компании «ВикРус». – Мы запустили этот инновационный проект в 2008 году, а в 2010 получили на него патент. Сейчас мы сотрудничаем с зарубежными предприятиями, но планируем расширить это направление и в Кировской области. А грантовые премии пойдут на программное обеспечение для нашего конструкторского отдела».

А вот компания ООО МНПК «Вяткабиопром» уже несколько лет реализует и производит инновационные оздоровительные кисломолочные продукты. «При участии в подобных конкурсах наша продукция и производство получает известность. А это помогает нам выигрывать госконтракты на поставки питания в детские сады и больницы, - говорит Юрий Носков, генеральный директор МНПК «Вяткабиопром». – Только за последний год мы увеличили объемы производства на 50%. А сейчас готовимся к строительству биотехнологического производства в Кировской области, где будет цех детского питания на основе наших технологий. Так мы будем участвовать в возрождении детского питания из натуральных продуктов в нашем регионе».

Жюри рассмотрело 28 заявок на участие, а семь из них удостоились грантовых премий для реализации своих проектов.

Напомним, что 400 тысяч рублей из городского бюджета разыграны между предпринимателями на конкурсе «Инновационный ресурс». Как отметил Альберт Бикалюк, руководитель МАУ «Центр инновационного развития предпринимательства», 2010-й стал первым годом, когда на поддержку инновационных разработок были выделены целевые средства в размере 400 тысяч рублей и заверил, что в будущем году такое начинание будут продолжено.

Отметим, что в этом году приоритетными сферами организаторы конкурса инновационных проектов выбрали энергосбережение, жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание. В администрации города пообещали, что к следующему конкурсу эта цифра будет увеличена в разы.

По словам Николая Липатникова, президента Вятской торгово-промышленной палаты, сейчас в России нет системы отбора талантливых кадров. А в Кировской области пытаются ее создать с помощью подобных конкурсов.

Похожие материалы по теме

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.

"Уралхим" поддержал проведение II Международной конференции по экологии в Кирове

В Кирове на базе Вятского государственного университета (ВятГУ) 23-24 апреля прошла II Международная научно-практическая конференция «Экология родного края: проблемы и пути их решения». Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» традиционно выступил партнером мероприятия.

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца