РЕМОНТ ВАЛЕНОК

Валяная обувь (валенки) отличается высокими теплозащитными свойствами. Различают грубошерстную и фетровую валяную обувь. Грубошерстную делят на тонкую, среднюю и утяжеленную. По отделке — на крашеную и некрашеную.
Размер валяного и фетрового сапога определяется его номером, который соответствует выраженной в сантиметрах длине следа внутри сапога. Выпускают обувь размерами от 13 по 32 с интервалом 1см. При увеличении длины следа на 1см увеличиваются обхват в пучках на 6 мм, в косом подъеме и голенище на 10мм.
При ремонте верха валяной обуви делают ушивки, пришивают заплаты и напяточники. Если на верхе имеются старые изношенные заплаты, их до ремонта удаляют ножом. При постановке заплаты проношенное насквозь место очищают от волокон, потерявших связь с основой сапога, придают дыре плавные очертания и спускают вокруг нее края на нет на ширине 10—12 мм. Подбирают материал для вкладыша (вметки), одинаковый по толщине со смежным участком сапога. Вырезают вкладыш, точно соответствующий форме и размеру подготовленного к заплате места с припуском 10—12 мм к размерам отверстия.

Припуск спускают на нет. Вкладыш (вметку) накладывают на место и пришивают проваренной льняной ниткой №7,5/5 через край однониточным, зигзагообразным обметочным швом при помощи шила-крючка, иголки или щетинки. Прокол должен дойти до половины толщины материала и захватить одновременно обе соединяемые детали. Длина стежков 10— 12 мм, расстояние между ними 5—6 мм. Шов следует туго утягивать, детали соединять заподлицо. Последний стежок закрепить узлом.

Заплаты можно ставить и из другого материала, например, из кожи или тонкого войлока. Заплату вырезают по форме и размеру вметки с круговым припуском 8—9 мм. Ее приклеивают к ремонтируемому месту резиновым клеем и пришивают к голенищу сквозным двухниточным ручным швом проваренной хлопчатобумажной ниткой №00, шилом-крючком, иголкой или щетинкой, длина стежков 3,5—5 мм. Допускается также пристрочка заплат без приклейки (рис. 81). В тонких местах голенища заплаты пришивают на швейной машине двухрядной строчкой. Шов должен проходить на расстоянии 2—3 мм от края заплаты. Если расстояние от края заплаты, до грани подошвы менее 10 мм, длину заплаты увеличивают, загибая ее за грань на ходовую поверхность подошвы на длину 8—10 мм и приметывают загнутый край к следу.
Если износ ремонтируемого участка не сквозной, также делается войлочная вметка для выравнивания толщины со смежными участками. Края вметки спускают на нет на ширине 20—30 мм. Прикрепляют вметку и пристрачивают заплаты так же, как и при сквозном износе.

Мастерская на Луганской 2

  • город Киров, Луганская улица, 2 вход с автостоянки