Производителей заставят соблюдать советские рецепты. Вопрос касается мясной промышленности, а точнее колбас. Так техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который планируется принять в июле 2013 года, предписывает соблюдать «исторические» ГОСТы на известные со времен СССР сорта колбасы — «Докторская», «Любительская», «Молочная» и другие.
К сведению.
Докторская колбаса появилась в 1936 году (разработка комбината им. А. Микояна) как диетический продукт : «...больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Такую колбасу можно есть при болезнях желудка, когда необходима легко усвояемая пища. В рецептуре этой колбасы главным образом нежирная свинина, а перца и острых специй вообще не должно быть.
В мясном совете заявляют, что сегодняшние производители не смогут соблюдать советские ГОСТы на колбасы, поэтому будут отказываться от этих известных брендов. На Ваш взгляд, колбаса, которую сегодня выпускают под знаменитыми советскими названия (или созвучными с ними), действительно приготовлена в соответствии с ГОСТами СССР?
Владимир Колпаков,
Директор Советского мясокомбината:
Колбасная продукция различается не только по сортам, но и по ГОСТу и ТУ. Гостовская колбаса подразумевает определенную рецептуру, которая не менялась и не меняется. Соответственно на такие бренды как «Докторская», «Краковская», «Молочная» рецепты и ГОСТы не менялись. И производители, которые делают, например, «Докторскую» колбасу обязаны готовить её по ГОСТу. Если они этого не делают, то они не имеют права так называть свой продукт. Отсюда появились двойные названия: «Докторская-особая» и др. По сути, это вводит потребителей в заблуждение. Для нашего предприятия изменений не произойдет, так как мы и сейчас производим колбасу по ГОСТу.
Виталий Фетисов,
Главного технолога МПЗ "Абсолют":
Колбаса, которая выпускается по советским известным названиям, приготовлена в соответствии с ГОСТами СССР. Не соблюдение ГОСТа, то есть фальсификация продукта, ведет за собой уголовное наказание. Созвучные названия с известными советскими сортами колбасы по рецептуре не совпадают, они соответствуют ТУ, но не ниже ГОСТ. Соблюдение ГОСТов актуально, так как эти названия самые раскрученные и у этих продуктов свои покупатели.
Владимир Журавлев,
Директор компании «КИБИ»:
Я хорошо отношусь к возврату ГОСТов. Своим близким я всегда советую покупать мясную продукцию, произведенную именно по ГОСТу. Даже сорт колбасы не так важен, как ГОСТ. Например первый сорт от высшего сложно отличить, а ГОСТовскую колбасу сразу видно. Поэтому я считаю, что государство должно создавать стандарты и контролировать их соблюдение. Во многих Европейских странах действуют регламенты производства продуктов питания, и это правильно. Но нельзя не отметить, что в России требования Роспотребнадзора выше, чем регламенты в Европе. Во многом поэтому наши, отечественные продукты по качеству обгоняют европейскую пищевую промышленность. А кировская колбаса в большинстве своем очень высокого качества. Особенно когда речь идет о небольших производителях.
Если техрегаламент примут в той редакции, в которой он сейчас существует, что придется изменить в производстве мясной продукции на Вашем предприятии? Какие могут возникнуть трудности?
Виталий Фетисов,
Главного технолога МПЗ "Абсолют":
На нашем предприятии никаких трудностей с принятием техрегламента, в той редакции, которой он сейчас существует, не возникнет. В производстве мясной продукции менять ничего не придется.
Владимир Журавлев,
Директор компании «КИБИ»:
Наше предприятие и так производит продукцию по ГОСТу, поэтому на производстве менять ничего не придется. Вероятно, добавится работы с документами.
Анна Аникина,
Бренд менеджер ООО "МК Дороничи":
Консультативный комитет, действующий при Евразийской комиссии по техническому регулированию, одобрил и рекомендовал к принятию новый технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясопродуктов».
Новый документ вводит более простую и унифицированную классификацию мясной продукции. Он будет обязательным для руководства производителям и продавцам на территории России, Белоруссии и Казахстана. Регламент определяет восемь категорий мясной продукции и детально расписывает их признаки. Основным показателем является процент содержания мяса в ПРОДУКТЕ полуфабрикате. Так, к высшей категории «А» теперь может быть отнесена продукция, содержащая минимум 80% мяса.
Мясные полуфабрикаты делятся на две группы – мясосодержащие и мясные продукты. К первой относятся полуфабрикаты с содержанием мяса от 5%, а в мясных продуктах содержание чистого мяса должно быть не менее 60%. Первые оценки нового регламента экспертами довольно сдержанные.
Многие из специалистов считают документ невыгодным для потребителей. Ведь к мясной продукции теперь будут относиться полуфабрикаты со 100%-ным содержанием мяса и те, в которых его всего 60%.
Под одинаковым названием и равной ценой могут быть предложены продукты, радикально различающиеся по качеству.
Такая градация вызвала шквал негодования со стороны потребителей и экспертов качества продукции. Действующие стандарты различают 8 категорий мясных продуктов, что позволяет иметь более точную информацию о составе и качестве продукта. Нововведение, по мнению его противников, защищает коммерческие интересы за счет потребителей мясной продукции.
Принимая во внимание необходимость обеспечения столь важного аспекта, как не введение в заблуждение потребителей, проектом технического регламента Таможенного союза предусмотрена статья, устанавливающая требования к маркировке мяса и мясной продукции.
Не допускается, маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например «докторская», «любительская», «московская», «зернистая», «молочная»)». Таким образом, такие колбасы могут быть выпущены только в соответствии с соответствующими стандартами.
На данный момент общеизвестные наименования колбас производятся по ГОСТам 2003 года, вы можете увидеть это непосредственно на полках наших магазинов.
Например «Докторская» колбаса , изготовленная в соответствии с ГОСТ Р 52196-2003, не должна содержать: соевый белок, крахмал, растительный гелеобразователь и прочее.
Сегодня, дабы избежать заблуждений, нашему покупателю необходимо внимательно изучать состав продукта, главное: информацию, в которой указано по какой рецептуре изготовлен данный продукт по ТУ или ГОСТ.
Можно предположить: если техрегламент начнет действовать, то все производители станут производить продукцию по ГОСТу. Как Вы считаете, на рынке действительно не останется места подделке?
Виталий Фетисов,
Главного технолога МПЗ "Абсолют":
Подделка мясной продукции будет, от нее никто не застрахован. Все дело в добросовестности производителей перед своими покупателями. В целом, техрегламент не решает, работает производитель по ГОСТу или по ТУ.
Владимир Журавлев,
Директор компании «КИБИ»:
В целом "пищевка" - очень тонкая вещь. Потребитель всегда сам определит качество и ценность продукта. Потребителя нельзя обманывать или вводить в заблуждение, потому что одно единственное разочарование в продукте приведет к немедленному отказу от него навсегда. Вернуть доверие очень сложно.
Могут ли правила, прописанные в данном техрегламенте сказаться на цене мясной продукции?
Владимир Колпаков,
Директор Советского мясокомбината:
Надо понимать, что колбаса высшего сорта из качественного сырья не может стоить дешево, даже если на этикетке значится известный бренд. Например, на нашем предприятии отпускная цена «Краковской» колбасы 278 руб. Я знаю, что есть «Краковская» колбаса других производителей за 230 руб. Не трудно предположить, что мяса 1 сорта в ней нет!
Владимир Журавлев,
Директор компании «КИБИ»:
Стоимость продукции вырасти не должна. Что действительно повлияло на мясную промышленность, так это вступление России в ВТО. Сейчас производители на этикетке и так пишут: по ГОСТУ или нет произведена продукция. Каждый производитель имеет право разрабатывать свои рецепты. Это нормально. Но в этом случае часто производители используют двойные названия, например "Докторская-новая", "Докторская-ароматная" и т.д. Техрегламент призван разделить продукты и не вводить потребителей в заблуждение.
Виталий Фетисов,
Главного технолога МПЗ "Абсолют":
Цена на мясную продукцию не изменится. Если производитель работает по ГОСТ, и соблюдает рецептуру колбасных изделий, то он устанавливает цену в соответствии с понесенными расходами. Такая колбаса, без дополнительных ингредиентов, которые не прописаны в советской рецептуре, просто не может быть дешевле 300 руб/кг.