Аврам Симич из Сербии рассказал об учебе в Вятском государственном университете и дальнейших жизненных планах

Магистрант Института химии и экологии ВятГУ мечтает применить полученные знания в родной стране.

Еще несколько лет назад житель сербского города Крушевац Аврам Симич ничего не знал о Кирове и Кировской области – пока на одном из сайтов не наткнулся на информацию о программах магистратуры ВятГУ, опорного университета региона. К тому времени у Аврама был диплом бакалавра в области промышленного менеджмента, полученный в одном из вузов Сербии, а также интересный опыт работы: сначала в страховой компании, а после на круизном лайнере, курсировавшем вдоль побережья Северной и Южной Америки.

В планы Аврама всегда входило посещение России: интерес к этой стране привила ему бабушка, преподаватель русского языка. И вот все сошлось: российский вуз – Вятский государственный университет – предложил магистерскую программу «Экология и природопользование», значимость и перспективность которой для Аврама не подлежала сомнению.

Так серб Аврам Симич попал в Киров, где сначала стал обучающимся подготовительного факультета, а после магистрантом Института химии и экологии ВятГУ.

- Поначалу существовал языковой барьер: ведь сам я русского языка не знал, - признался Аврам. – Однако постепенно необходимые знания и опыт пришли – я смог приступить к освоению специальности, о выборе которой ни разу не пожалел. Учиться мне нравилось, мои надежды на высокий уровень подготовки в Вятском государственном университете полностью оправдались.

Годы учебы пролетели быстро – скоро Аврам получит диплом университета, входящего в топ-60 российских вузов. Он искренне благодарен своему научному руководителю доценту кафедры экологии и природопользования Григорию Березину и зав. кафедрой Екатерине Рябовой за профессионализм, переданные знания, а также простое человеческое участие, особенно необходимое в чужой стране.

Наставники Аврама, в свою очередь, поделились мнением о магистранте из братской Сербии.

- Аврам – интеллигентный, воспитанный, глубоко порядочный человек. Что касается непосредственно учебы, то и здесь он оказался на высоте: это студент, который хорошо организован, четко понимает поставленную задачу и стремится к ее качественному выполнению, - рассказала Екатерина Владимировна Рябова. – Не скрою, хотелось бы видеть Аврама нашим аспирантом; но пока у него, насколько мне известно, другие планы.

Это, действительно, так: выпускник магистратуры ВятГУ мечтает вернуться в Сербию и применить там полученные за годы учебы знания. Однако время, проведенное в Кирове, навсегда останется в его сердце. Здесь он встретил любовь, был покорен русской природой, освоил сноуборд и другие зимние виды спорта. А сотрудники Института химии и экологии ВятГУ, вдохновленные общением с Аврамом, строят новые планы. Среди них - преподавание ряда предметов на английском языке. Это станет существенным подспорьем для иностранных студентов, двери для которых в ВятГУ всегда открыты!

ВятГУ, Вятский государственный университет

  • Приемная комиссия ВятГУ
    город Киров, Московская улица, 36 аудитории 110а, 129.

    Похожие материалы по теме

    Вперёд, в семидесятые: первый концерт нового коллектива Сергея Жукова ВИА «Васильки» состоится 10 апреля на Wink.ru

    Идея сериала родилась из желания Сергея Жукова отдать дань музыке 1970-х. Он захотел написать такие песни, которые никто еще не слышал, но сразу бы узнавал.

    «ЭнергосбыТ Плюс» провёл урок цифровой грамотности для жителей Кирова

    Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» познакомили посетителей Центра местной активности с сервисами, которые упрощают процедуру внесения платежей за коммунальные услуги. Мероприятие по цифровой грамотности в рамках проекта «Азбука онлайна» прошло в городской библиотеке № 20

    Ностальгия и отдых: «ЛитРес» и «Ростелеком» узнали, почему взрослые выбирают детский контент

    В рамках ежегодной Недели детской книги «Ростелеком. Книги» и сервис «ЛитРес» опросили своих взрослых пользователей и узнали, почему им интересны детские и подростковые произведения.

    «Т Плюс» испытает на герметичность тепловые сети от котельных в Кирове

    1 апреля Кировский филиал «Т Плюс» начнёт испытание тепловых сетей от котельных в пригородах Кирова на герметичность с использованием органического красителя. Краситель «Уранин А» соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне.