Марина Белозерцева: «Интерес к триатлону в России растёт и будет расти»

Марина Белозерцева - о старте спортивной карьеры, о преимуществах триатлона и о том, что мешает российским триатлетам достичь мировых высот.

На днях в Кирове прогремели соревнования по триатлону на олимпийской дистанции - Ironstar Olympic Triathlon Kirov. На дистанцию вышли 168 спортсменов - как профессионалы, так и любители. 1,5 км плавания в карьере у Стрижей, 40 км на велосипеде из Стрижей в Киров и 10 км бега по улицам города - такое испытание пришлось пройти триатлетам из 30 городов России.

Первой гонку завершила кировская спортсменка Марина Белозерцева. Более того, она показала лучший результат и в сравнении с мужчинами. Впрочем, быть первой для неё не в новинку - в 2015 году она завоевала титул чемпионки России по триатлону на длинной дистанции.

Редакции портала ikirov.ru Марина рассказала о том, как пришла в триатлон, чем хорош этот вид спорта и что мешает российским триатлетам достичь мировых высот.

Марина, почему вы выбрали именно этот вид спорта - не самый лёгкий и не самый известный - и когда? Это было увлечение с детства или осознанный выбор во взрослом возрасте?

В первую очередь хочу отметить, что триатлон - это именно взрослый вид спорта. Во-первых, в Кирове нет спортивной детской школы для триатлона, а во-вторых, такие нагрузки дети не выдерживают, им их попросту рано давать. В тех регионах, где есть спортивные школы, у детей очень маленькие дистанции, кроме того, ребят там набирают не с самого младшего возраста, а примерно с 12-13 лет. Кстати, чаще всего берут пловцов, потому что всё остальное гораздо проще научиться делать, чем взрослому человеку научиться плавать.

Моя история началась давно. Я в триатлон пришла тоже не с нуля. В детстве я занималась в спортивной школе в отделении лыжных гонок. Особых результатов я там не достигла, а потом всё бросила. Но, как говорят, бывших спортсменов не бывает, и в один прекрасный день узнала, что такое триатлон. И подумала, что это очень круто, и это обязательно нужно попробовать, что я и сделала.

Моя история - это классический путь к триатлону, путь человека, который занимался чем-то в детстве, потом бросил, но спортивную деятельность продолжать хочется. Триатлон для этого прекрасно подходит.

Вы уже спортсменка профессионального уровня. Когда триатлон перешёл из статуса хобби в образ жизни, это случилось после первой победы?

Именно так всё и произошло. Я занималась в своё удовольствие, не только триатлоном, но и всеми гонками подряд. В 2015 году я успешно выступила на любительских соревнованиях в Бронницах, в Московской области. Там я заняла первое место в абсолюте, после чего наша федерация триатлона мне сказала - «Едь, Марина, в Сочи. Там будет Чемпионат России». К тому времени у меня уже был норматив кандидата в мастера спорта по зимнему спорту и необходимая лицензия, а, соответственно, и доступ к всероссийским соревнованиям. И так получилось, что в Сочи я тоже заняла первое место, и сейчас выступаю среди профессионалов.

Насколько мне известно, тренировки в триатлоне проходят по разным видам спорта несколько раз в неделю. А как они распределяются между собой, и сколько тренировок должно быть в неделю или в день?

У меня разработан подход к тренировочному процессу, которого я придерживаюсь. Он заключается в том, что я уделяю каждому виду спорта столько времени в процентном отношении, сколько занимает соответствующий этап во время гонки. В общем-то, я и не пловец, и не велосипедист, и не атлет, но с плаванием у меня особые отношения. А так как в Олимпийском триатлоне это решающий этап - если ты плохо проплывёшь, то уже лучше не пробежишь и не проедешь - то плаванию я уделяю больше внимания, чем полагается. Велосипеду в итоге остаётся больше всего времени, а бегу - чуть меньше. Примерное расписание у меня такое: утром плавание, это первая тренировка, вторая - велосипед или бег. В день, как минимум, две тренировки должно быть.

Режим довольно жёсткий, как получается его выдерживать?

Это дело привычки. Я с детства привыкла тренироваться и получать нагрузки, и если нагрузок нет, то и все остальные дела идут не очень, нет заряда энергии.

К какой-нибудь дисциплине лежит душа больше всего?

В том и дело, что мне нравится именно комбинация трёх дисциплин. Сначала ты плывёшь, вот дистанция завершилась, ты выплываешь, ты не утонул, это уже хорошо. Садишься на велосипед. Конечно, погода бывает разная, но после плавания, как правило, приятно ехать. Можно вдохнуть полной грудью, а если велогонка проходит на длинной дистанции, то и позволить себе чуть-чуть отдохнуть, например, во время спуска, когда педали крутить не надо. А после велогонки мне нравится бегать. Я не люблю бегать со старта сразу, например, как в дуатлоне, мне также не нравится бег отдельно. А вот после велосипеда, когда ноги уже разогреты, ты поддерживаешь частоту, с которой крутил педали, и бежится легко. Кроме того, это финишный этап, и тут можно выложиться по максимуму.

Ещё совсем недавно о триатлоне в России никто не знал, а сейчас проводятся всероссийские соревнования. Действительно ли интерес к триатлону растёт, каковы его перспективы? И самое главное, хватает ли у нас площадок и ресурсов для тренировок и соревнований?

Если говорить про рост интереса, то на западе этот бум не то что бы прошёл, но начался раньше, а у нас сейчас как раз то время, когда интерес к триатлону растёт и ещё будет расти, и мы сейчас - свидетели всего этого.

Главная проблема в России в том, что у нас десять месяцев в году зима. Да и с летом в нынешнем сезоне не повезло. Нам тренироваться сложнее, чем спортсменам в Европе, особенно в тёплых странах. И показательно, что наши триатлеты высшего уровня очень хорошо выступают на Кубках мира и Чемпионатах Европы, а вот на Олимпиаде у нас, если я ничего не путаю, ещё не было призовых мест.

Спортсменам в странах с более тёплым климатом тренироваться проще. У них есть круглогодичный доступ к плаванию и велосипедным тренировкам. Но при этом у нас прекрасные возможности для занятия зимним триатлоном, и наши спортсмены как раз в этом виде спорта на высоте. Впрочем, зимний триатлон ничего общего с летним не имеет, он включает в себя бег, велогонку и лыжную гонку, это совсем разные ощущения и комбинации.

Получается, в триатлоне спортсменам мешает не материальная сторона вопроса, как во многих видах спорта, а исключительно «природная»?

И материальная сторона вопроса тоже имеет значение. Чтобы заниматься триатлоном, необходимо различное оборудование - начиная с того же велосипеда. Идеал для гонки - шоссейный велосипед, но есть участники, которые едут и на других моделях. В любом случае, по завершению этапа всегда захочется проехать лучше и купить велосипед дороже. В целом, цена может варьироваться от тридцати тысяч до миллионов рублей - это велосипеды, на которых участвуют совсем фанатичные любители и профессионалы на крупных массовых стартах. Впрочем, главное - это тренировки, а дорогой велосипед - это небольшой бонус.

А в чём именно ваш секрет успеха?

Конечно, поддержка родственников и друзей, и нашего триатлон-сообщества, которое образовалось в городе, это и выезды, и взаимная мотивация. Очень помогла федерация плавания - в этом году я занималась с тренером, и это было очень здорово, результат сразу подскочил. Мой результат обеспечила не только я, это большая общая работа.

Какие планы по завершению соревнований в Кирове?

Дальше грядёт подготовка к Чемпионату России по триатлону на дистанции спринт, это очень непростая для меня дистанция. Она состоит из 750 метров плавания, 20 км велогонка, 5 км бег. Дистанция короткая, большую роль играет плавание, и не рассчитываю на призы, но хочу показать хорошее время. А после него - Чемпионат России по дуатлону.

Журналист

Похожие материалы по теме