Вода на пляжах Кирова всё ещё не пригодна для купания

Пробы из водоёмов берутся раз в месяц и проверяются на соответствие санитарно-химическим и паразитологическим показателям. Кроме того, раз в неделю воду проверяют на соответствие микробиологическим показателям.

Роспотребнадзор по Кировской области отчитался о результатах мониторинга за качеством воды в местах отдыха. Пробы из водоёмов берутся раз в месяц и проверяются на соответствие санитарно-химическим и паразитологическим показателям. Кроме того, раз в неделю воду проверяют на соответствие микробиологическим показателям.

Как рассказывают специалисты Роспотребнадзора, с 1 июня и по настоящее время отобрано и исследовано в общей сложности 123 пробы из 39 водоемов Кирова и области.

По санитарно-химическим показателям качество воды в 8 водоемах не соответствует требованиям санитарных правил по ряду показателей, которые свидетельствуют о наличии органических соединений в воде. Среди них - река Вятка в районе городского пляжа, река Быстрица в деревне Башарово, пруд Учхоза в Юбилейном, река Белая Холуница в селе Ильинском, река Кильмезь в посёлке Кильмезь, река Вятка в Слободском в районе городского пляжа, Белохолуницкий пруд в районе пляжа посёлка Белая Холуница, а также река Воя в Нолинске в районе жилого сектора Слободка.

Превышение по микробиологическим показателям обнаружено в воде 23 водоемов. Это река Вятка в Вятских Полянах, в селе Русский Турек, в Слободском, в местах массового отдыха Кирова, пруд посёлке Костино, река Быстрица в Башарово, река Белая Холуница в Ильинском, река Большая Кокшага в Кикнурском районе, Белохолуницкий пруд, Кирсинский пруд, река Уржумка в Уржуме, река Немда в посёлке Нема, река Воя, река Суна в посёлке Суна.

Патогенных микроорганизмов ни в одной из отобранных проб не обнаружено.

Тем временем, несмотря на то, что пляжный сезон в Кирове официально до сих пор не открыт, а пляж не прибран, в эти выходные жители города уже отдыхали на берегу Вятки.

«Как только специалисты Дирекции зеленого хозяйства определят, что река вошла в русло, мы сможем организовать уборку пляжа, - рассказал начальник управления благоустройства и транспорта администрации Кирова Олег Семаков. - Прежде чем открыть купальный сезон, мы должны получить результаты анализов воды».

Напомним, что дата открытия сезона этим летом менялась дважды из-за холодной погоды и дождей. Первоначально пляжный сезон хотели открыть 16 июня.

Журналист

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.