«Мы вообще «ляжем», или Что эксперты думают о появлении курортного сбора

Через полгода в четырёх регионах России появится курортный сбор - плата за проживание туристов и использование местной инфраструктуры. Что думают о курортном сборе представители туристической сферы Кирова - в нашей рубрике «Переговорный пункт».

Через полгода в четырёх регионах России появится курортный сбор - плата за проживание туристов и использование местной инфраструктуры. На днях соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении. Пилотными регионами для четырёхлетней апробации проекта станут Ставропольский, Алтайский, Краснодарский край и Крым.

Как планируют в федеральном правительстве, плата будет взиматься за каждые сутки пребывания приезжих старше 18 лет. Её предполагаемый размер не должен превышать 100 рублей. Исключениями для сбора станут Герои СССР и России, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды Отечественной войны, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, инвалиды I и II групп, дети до 18 лет и студенты.

Впоследствии проект, вероятно, распространится и на другие регионы. В первую очередь, это будут области, входящие в так называемое «Золотое кольцо России». В Кировской области также обсуждается вопрос введения курортного сбора, однако пока большинство мнений - против.

Что думают о курортном сборе представители туристической сферы Кирова - в нашей рубрике «Переговорный пункт».

Участники «Переговорного пункта»:

Светлана Никитина, главный специалист-эксперт отдела внешних связей и туризма министерства развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области;

Елена Данюшенкова, заместитель директора «Центра развития туризма Кировской области»;

Нина Поглазова, гендиректор ОАО «Санаторий Митино»;

Галина Ануфриева, директор санатория «Авитек»;

Валерий Набатчиков, директор санатория «Лесная Новь»;

Ольга Лобастова, директор центра активного отдыха «Летучий корабль»;

Ирина Лагунова, директор турагентства «Кировкурорт».

Как должен функционировать курортный сбор?

Елена Данюшенкова. В первую очередь, должно быть более чёткое понимание, что относится к курортным зонам, а что нет. Кировскую область нельзя сравнивать со Ставропольским краем, Крымом или Алтаем, у нас своя специфика. Нельзя все регионы грести под одну гребёнку. Второе - непонятно, как конкретно он будет взиматься? В Турции и Египте подобный сбор взимается в аэропорту, а у нас? В гостинице? Плюс необходимо разграничить прибывающих граждан по категориям. Например, приезжает семья из четырёх человек. Для них даже сто рублей в сутки уже будет серьёзной суммой. А ведь отдых не дешевеет, и, как итог, люди будут меньше путешествовать. Категории и механизм законопроекта следует проработать, может быть, стоит внести коррективы по уровню развития туризма в регионе, везде он разный, и сбор, соответственно, не должен быть одинаковым.

Нина Поглазова. Курортный сбор - это не новая инициатива. Он существовал ещё в советское время, входил в стоимость путёвки ирассчитывался на каждый койкодень. Вопрос здесь в том, где этот сбор будет оставаться - в санатории? И будет, например, направлен на благоустройство территории? Или всё же он будет полностью изыматься? Но такая практика увеличит стоимость путевки. Сегодня в бюджете нет денег на социальные программы по оплате части путёвки, и возможности приобрести её всё меньше. Нам главное, чтобы люди к нам ехали. В этом году заполняемость санатория всего 70%. Настолько упала покупательская способность, что если добавить даже сто рублей, это скажется на спросе. Если и вводить курортный сбор, то часть его должна пойти на благоустройство, чтобы удешевить себестоимость койкодня. Я однозначно за то, чтобы собранная сумма оставалось в санатории.

Ольга Лобастова. Для того, чтобы брать деньги за использование инфраструктуры, она должна быть. Возьмём, для примеры, Пижемский заказник. Там сейчас работает три человека, и создать там комфортную инфраструктуру нереально. Мы собираем там мусор, оплачиваем его вывоз, строим причалы. Да, мы там получаем свою прибыль, но мы и вкладываем. И нам так проще, чем ждать, что кто-то это раньше сделает. И вот в таких местах идея курортного сбора разобьётся. Деньги берут тогда, когда уже что-то вложено. Например, мы были в Грузии, там, когда приезжаешь в какой-либо туристический объект, видишь там туристический центр, везде указатели, туалеты и так далее. И ты понимаешь, за что ты платишь. А в нашем случае люди будут платить за то, что ещё только появится.

Нужен ли курортный сбор в Кировской области?

Галина Ануфриева. Сейчас кировские санатории в разряде бедных. Если мы будем вынуждены платить налог с курортного сбора, и он уйдет на восстановление Крыма и Сочи, мы вообще «ляжем». В этом году наша прибыль упала на 10 миллионов, если раньше люди покупали, например, какие-то лечебные курсы, то сейчас уже нет. Если будет введён сбор в сто рублей, то нам надо будет заплатить с него пять миллионов. Плюс есть госзаказ - там очень дешёвые путёвки, их стоимость чуть больше тысячи, а входит в них пятиразовое питание, обслуживание номеров, процедуры. И если добавлять сбор, в который не будет заложено обслуживание таких путёвок, то работа станет совсем нерентабельной.

Валерий Набатчиков. Этот сбор - это, по сути дополнительный денежный сбор, который в итоге должны будем предоставить государству мы. Предполагается, что мы должны взять с туристов деньги и их впоследствии передать. Но мы два года не повышаем цены на путёвки, платёжеспособность населения стала как в девяностые. Если мы хотим отпугнуть отдыхающих от внутреннего туризма и направить в Египет и Турцию - именно этого мы введением сбора и добьемся. Кроме того, как будут использоваться эти деньги? Это напоминает мне введение системы «Платон». Лично я не заметил, чтобы с её появлением дороги в России намного улучшились, хотя, по расчётам, от этой системы должны были поступить миллиарды. Курортный сбор выгоден в южных зон отдыха, где работа сезонная, им это интересно, чтобы местные власти могли как-то повышать налогооблагаемую базу. А к нам люди едут лечиться, а не отдыхать, и введение дополнительных сборов - это неприемлемо. В результате мы получим только отторжение.

Ирина Лагунова. Кировские туроператоры сейчас и так на грани выживания. Очень заметен страх туристов - страх того, что будет новый побор, пусть маленький, но побор. Люди уже волнуются, приходят ко мне, спрашивают, введён ли уже ли сбор и сколько он будет. Туристам это не нравится. Мы много лет на рынке, и к нам обычно идут пенсионеры, которые весь год откладывали на отдых, и каждый рубль для них ценен. Учитывая, что цены растут, это невыгодно и туристическому бизнесу, особенно турбизнесу маленькому, который за каждого туриста держится.

Светлана Никитина. Инициатива нужна, но она должна апробироваться в регионах, в российских курортных зонах. У нас не курортная зона, но до 2022 года у нас будет возможность проанализировать потенциал и платежеспособность туристов. Может сложиться так, что администрирование сбора может получиться дороже, чем выйдет сам сбор. Проект сегодня сыроват, его необходимо дорабатывать. Даже если в региональный бюджет от него будут поступать деньги, сможем ли мы набрать необходимое количество денежных средств для того, чтобы проект был рентабельным? Поэтому обязательно необходимо посмотреть, как он будет функционировать в регионах.

Журналист

Похожие материалы по теме

Спасение спортсменов — дело рук самих спортсменов?

Что станет со спортивной индустрией за несколько месяцев простаивания? Все ли «переживут» нелёгкие времена? Нужно ли рассчитывать на помощь государства в этом вопросе? Об этом и не только мы поговорили с руководителями кировских спортивных школ и тренерами.