Мусорный кризис: специалисты выявили более 440 незаконных свалок

Это 147 гектаров земли, а общий объём мусора — свыше 900 кубических метров. Есть ли решение у этой проблемы?

Для Кировской области и большинства регионов России незаконное складирование мусора — большая проблема. Так считают в министерстве охраны окружающий среды Кировской области. Сегодня, 2 июня, кировским журналистам рассказали о проблеме несанкционированного складирования мусора, о том, как она влияет на бюджет города Кирова и какие пути решения проблемы видят в министерстве.

«Из года в год территории загрязняются твёрдыми бытовыми отходами, а власти их убирают. Но ситуация в корне не меняется, к сожалению. Чтобы переломить ситуацию министерство охраны окружающей среды разработало и создало портал «ГИС экология», - сказал Тимур Абашев, заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области.

Сайт портала: eco.geokirov.ru. Перед началом работы, можно посмотреть видео инструкцию на официальном сайте министерства.

Информацию на портале оперативно обрабатывают сотрудники министерства и направляют её в органы местного самоуправления для принятия мер реагирования. Если есть информация о самом нарушителе, например, на фотографии запечатлено транспортное средство с номерами, из которого выгружают мусор, то в дальнейшем принимаются меры административного воздействия, а собственника привлекают к ликвидации свалки.

На карте есть три типа значков: красный цвет — новое сообщение, жёлтый — информация проверена и идёт работа по ликвидации, зелёный — свалка ликвидирована. В будущем, чтобы избавиться от чрезмерного количества значков зелёного цвета, по мере накопления они будут уходить в архив.

Другим инструментом в решении проблемы незаконного складирования мусора стало создание Корпуса общественных инспекторов экологического контроля.

«Решение о создании Корпуса было принято в июле 2016 года в ответ на инициативу от молодёжного правительства. Общественные инспекторы уже существовали в 2013 году, но мы решили создать Корпус заново по новой системе: обязательное обучение, сдача экзаменов. В декабре 2016 года утвердили положение, а с января Корпус начал свою работу. В марте мы выпустили первую группу и сейчас обучаем вторую. За это время инспекторы выявили порядка 30 совершённых правонарушений и около 10 правонарушений на месте», - сказал Александр Штин, координатор Корпуса общественных инспекторов.

За информации о новых наборах в Корпус общественных инспекторов следует следить на сайте регионального Министерства охраны окружающей среды.

Как говорят сами общественники, в Корпус пришли люди не со стороны, а те, кому не безразличны проблемы окружающей среды. Поэтому них есть своё мнение относительно стихийных свалок мусора.

«Только снег растаял, как подснежники стали появляться несанкционированные свалки. Попадается строительный, бытовой мусор и даже отработанные ртутные лампы. Всё это мы выявляем, фиксируем, запускаем в работу по устранению. В целом, всего этого недостаточно. Задача — предотвратить на будущее. Иначе, это бесконечный цикл: одни убирают, другие мусорят, - сказал Константин Пересторонин, общественный инспектор. - Я думаю, что только ужесточением законодательства можно решить этот вопрос. Потому что, к сожалению, на практике вижу, что у людей нет понимания. Да, есть вопрос экономии: чтобы вывезти машину со строительным мусором на полигон, надо заплатить деньги в зависимости от кубатуры. Но есть вариант сэкономить — отвезти в лес, например. Большинство так и поступают».

Нужно так же подключать общественность, жителей, считает Константин, они не должны стесняться сообщать о подобных правонарушениях. А информационную работу надо проводить начиная с детского садика.

Что по деньгам?

Участники пресс-тура посетили два проблемных места. На первом Вячеслав Симаков, заместитель главы администрации города Кирова, начальник территориального управления Первомайского района, рассказал о финансовой стороне вопроса:

«На территории муниципального образования практически ежедневно образуются места несанкционированного складирования твёрдых бытовых отходов. Одно из мест — на улице Проезжей с торца Старо-Макарьевского кладбища. Сегодня утром в 5:00 специализированные службы уже вывезли мусор, но вечером можно будет наблюдать ту же самую картину. Только по Первомайскому району в 2016 году было вывезено более 9 тысяч кубометров мусора с подобных мест.На это из бюджета потратили 6 млн рублей. По всему городу эти расходы идут на десятки миллионов рублей».

Эти средства можно было бы направить на благоустройство, сетует Вячеслав Николаевич.

По его мнению, Корпус общественных инспекторов позволит выявлять тех лиц, которые занимаются незаконным складированием отходов. «На 2017 год у нас административная практика нулевая — нет доказательной базы. Мы надеемся, что благодаря работе Корпуса мы выявим тех, кто этим занимается», - сказал заместитель главы администрации.

Кроме того, он пояснил, почему образуются мусорные кучи подобные той, что бывает у Старо-Макарьевского кладбища:

«Они образуются благодаря индивидуальной жилой застройке. В данном посёлке очень мало домов заключили договор на вывоз ТБО. По всем населённым пунктам Первомайского района максимальный процент заключения договоров — 40%, по садам и гаражным кооперативам — едва достигает 10%. Весь остальной мусор просто складируется в таких местах и за счёт бюджетных средств его приходится вывозить».

На второй точке между деревней Нагорена и садоводческим товариществом «Меховщик-2» за Порошино участники пресс-тура приехали с проверкой сообщения о свалке.

Она расположилась в охранной зоне газопровода. Специалисты отметили, что основной мусор в ней — строительный (отметим, что в деревнях по соседству стоят и строятся дорогие дома - прим. ред.). Это пример той самой экономии, о которой говорил общественный инспектор Константин Пересторонин. За подобную свалку нарушителя, в случае его обнаружения, ждут штрафы: физические лица — до 5000 рублей, должностные лица — до 50000 рублей, юридические лица — до 200000 рублей. Однако, как сказали специалисты, при правильной сортировке мусора — картон можно сдать и получить за него деньги — стоимость его официального вывоза на полигон составила бы не более 2000-3000 рублей.

Похожие материалы по теме