На углу Свободы и Горбачёва сохранятся фасады исторических зданий

Это следует из официального ответа АО «КРИК» на запрос нашей редакции.

На данный момент Кировская региональная ипотечная корпорация совместно с администрацией города и министерством культуры Кировской области ведёт работу по сохранению части облика исторических зданий на углу улиц Свободы и Молодой Гвардии. Кроме того, в стадии разработки находится эскизный проект строительства нового дома, в котором предполагается сохранение фасадов сохранившихся зданий.

12 января мы писали, что на указанном выше участке снесли дом по адресу: ул. Молодой Гвардии, 36. Он не входит в предмет охраны исторического поселения. Разрешение на его снос было получено в июле 2016 года, сообщили нам в ипотечной корпорации. Снесённый дом — это часть бывшей усадьбы Козьмы Клестова. Оба двухэтажных каменных здания (второй имеет №34) были построены в 1895–1896 гг., рассказал нам тогда Антон Касанов, кандидат исторических наук, один из авторов проекта «Пешком по Вятке».

«Проектное решение, представленное на публичных слушаниях 19 января 2015 года сохранено не будет», - отмечается в тексте письма.

Корпорация не получила разрешение на снос этих объектов, несмотря на то, что за свой счёт расселила жителей домов. Здания находятся в аварийном состоянии: обрушение несущих стен, кровли, междуэтажных перекрытий, фундаментов. «Таким образом, их реконструкция в первоначальном виде не представляется возможной», - отмечается в тексте ответа. Организация продолжает работать над новым проектом, с учетом замечаний.

Напомним, договор о развитии застроенной территории в квартале Свободы-Молодой Гвардии-Ленина-Орловская был подписан между АО «КРИК» и администрацией города 19 июля 2012 года. Его конечная цель — строительство жилого дома. В северо-западном углу квартала. В 2015 году министерство культуры Кировской области утвердило предмет охраны исторического поселения регионального значения «Город Киров (Хлынов, Вятка)». В список объектов вошли здания на ул. Свободы, 84 и 86а. Это усадьба Ильина, где в 1889 году родился художник А.В. Исупов. 19 января 2015 года на собрании в рамках публичных слушаний рассматривался первоначальный проект элитного жилого дома.

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.