До 1917 года закрепить узы брака можно было, только венчавшись в церкви. Новорожденных детей записывали в метрические книги священнослужители, о кончине близких народ сообщал тоже в приход.
В декабре 1917 года все резко изменилось. Совет Народных Комиссаров Российской Республики подписал два Декрета: «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и «О расторжении брака». Первый появился 18 декабря 1917 года, второй — 19 декабря. Именно с этих дат начинается отсчет истории ЗАГСа в России.
В феврале 1918 года в городе Вятке при городской управе был открыт первый Отдел записей браков, рождений и смертей.
Трудным был переход от одного уклада к другому. Как пишут историки, по Декрету, юридическую силу стали иметь только браки, зарегистрированные в государственных органах записи актов гражданского состояния. Церковный брак признавался «частнымъ деломъ брачующихся», не порождающим юридических прав и обязанностей. Чтобы оформить свои отношения официально, молодожены должны были обязательно зарегистрироваться в государственных органах. Для этого достаточно было, заявив о добровольном вступлении в брак, уплатить гербовый взнос в размере 20 рублей и расписаться в книге регистрации. На этом церемония заканчивалась.
Встречаются даже такие истории: если священники венчали людей или крестили младенцев до регистрации в официальном органе (до ЗАГСа), они могли получить огромные штрафы.
В новом проекте ikirov «ЗАГСУ — 100. Век становления» нам с вами предстоит узнать еще множество тайн «гражданского брака».
Пожалуй, начнем. Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» сохранился в «Государственном архиве Кировской области». А кроме него, сотрудники архива нашли немало других интресных документов.
И мы благодарим Марию Зубареву, сотрудницу ГАКО, за предоставленные уникальные фото и за рассказ о том, как Вятка «переживала» переход к новой системе ЗАГСа.
Как это было?
Каждая метрическая книга состояла из трех частей: о рождении, о бракосочетании и о смерти. В «Государственном архиве Кировской области» хранятся уникальные документы – метрические книги с записями о рождении людей, имена которых не могут не знать кировчане. Например, первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) С. М. Кирова (Кострикова), Председателя Совета Народных Комиссаров В. М. Молотова (Скрябина), Маршала Советского Союза Л. А. Говорова, Главного маршала авиации К. А. Вершинина.
В 1917 году в стране, практически друг за другом, появились два новых декрета Совета Народных Комиссаров Российской Республики: от 18 декабря 1917 г. «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и «О расторжении брака» от 19 декабря 1917г.
Немного позже, 4 января 1918 г., Народный комиссар юстиции и Народный комиссариат по местному самоуправлению утвердили Инструкцию «Об организации отделов записей браков и рождений».
Отныне при волостных (земских) и городских управах должны были заработать отделы записей браков и рождений.
Сотрудники Госархива Кировской области нашли много документов на эту тему. К примеру, сохранились и декрет Совета Народных Комиссаров Российской Республики от 18 декабря 1917 г. «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния», и Инструкция «Об организации отделов записей браков и рождений».
Инструкции рассылались в губернии, публиковались в газетах. 4 февраля 1918 г. во втором номере газеты «Временного рабочего и крестьянского правительства» была опубликована Инструкция «Об организации отделов записей браков и рождений». Комиссар просил Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов сделать распоряжение к скорейшей организации «Отделов записей браков и рождений» и «принять меры к допущению церковных браков лишь постолько, посколько это допускается декретом от 18 декабря».
Так в Вятской губернии начался довольно длительный процесс организации органов ЗАГС. Длительным он стал потому, что шла Гражданская война, что у местной власти не было денег для реализации декретов, а еще потому, что просто донести информацию до населения оказалось сложно. Кроме газет, сообщения о новом порядке оформления рождений, браков и смертей давались даже в объявлениях. Одно из них сохранилось в ГАКО.
От декабря до февраля
Жителям Вятской губернии было не так-то просто перестроиться на новый порядок. Все события семейной жизни до 1917 года регистрировались только в церкви. Сложно было и представителям духовенства. Оно, кстати, незамедлительно выразило свое резкое неприятие нововведений. Так, в архиве сохранилось «Определение Священного Собора Православной Российской Церкви по поводу декретов о расторжении брака и о гражданском браке» от 15 марта 1918 г. «Определение» было направлено в Вятскую духовную консисторию.
В документе читаем: декретами «открыто попирается святость брака, который по общему правилу является нерасторжимым». Церковь призывала «не вступать на широкий путь греха, ведущий к погибели и строго хранить церковные законы».
В другом документе – «Докладе по отделу юстиции Вятского губернского комиссара юстиции Зырянова в Вятский губернский исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов от сентября 1918 г» - имеются сведения о том, что воплощение в жизнь Декретов встречало по всей губернии громадные затруднения.
«Духовенство, особенно сельское, повело агитацию против гражданской регистрации браков, рождений и смертей, уговаривая крестьян не организовывать при Волостных Советах Отделов записей браков, рождений и смертей». А «принятие архивов из церквей в Отделы замедлилось и неимением надлежащих архивных помещений при Отделах, особенно Волостных, и отсутствием у последних средств как на разборку этих архивов по отделам…, так и на перевозку их, хранение и заведывание».
Получается, духовенство практически призывало население не создавать при Волостных Советах никаких отделов. Кроме того, для этих отделов не было должных помещений, негде было хранить архивы. Да и сами архивы, которые до тех пор веками хранились в церкви, некому особо было разбирать.
И все же в феврале 1918 г. в г. Вятке при городской управе был открыт первый Отдел записей браков, рождений и смертей.
Разводы тоже практиковались
В отделе работало трое служащих: заведующий отделом, секретарь и помощник секретаря. Более подробно о первых месяцах работы этого отдела можно узнать из «Краткого отчета о деятельности Отдела записей браков, рождений и смертей по гор. Вятке за 1-е полугодие 1918 г.»:
«На основании декрета Совета Народных Комиссаров от 18-го декабря 1917 года при Вятской Городской Управе был открыт Отдел записей браков, рождений и смертей, который начал свои функции 27-го февраля текущего года по новому стилю. Первым председателем Отдела был товарищ городского головы А. Е. Иорданский, обязанности же секретаря нес исправляющий должность секретаря Городской Управы А. А. Пьянков… За период времени, с момента открытия отдела до 1-го июля, в отделе зарегистрировано 74 брака, 14 рождений (7 мужского пола и 7 женского), и 9 смертей (8 мужского пола и 1 женского)… При слабой в общем деятельности по регистрации браков, рождений и смертей, отделу приходится уделять очень много времени на консультацию по бракоразводным делам».
В этом же отчете сформулированы основные причины неудовлетворительной работы Отдела за 1-е полугодие. А это и недостаточная осведомленность населения, и недостаточно настойчивое проведение в жизнь Декрета, задержка церковными причтами передачи метрических книг в местные отделы записей браков, рождений и смертей, и отсутствие обязательного постановления об исполнении всеми гражданами и учреждениями Декретов относительно регистрации всех случаев рождения и смерти.
Однако уже к сентябрю 1918 г. отделы записей браков, рождений и смертей все-таки были организованы и начали работать по всей Вятской губернии. В городах – при городских Советах, а в волостях – при волостных Советах. Появились и образцы книг для записей браков, рождений и смертей. Книги были разосланы повсеместно во все города и веси.
Юбилей ЗАГС Кировская область, как и вся страна, будет отмечать в 2017 году. А подготовка к нему уже началась. Так, должна увидеть свет книга об истории органов ЗАГС в нашем крае, где будут освещены самые важные вехи развития системы.
А мы обязательно вернемся к истории регистрации семейных отношений. До встречи на страницах портала!