Строительство западного обхода Кирова может стать дешевле на 10 миллиардов

На заседании Общественной палаты был поднят вопрос строительства Западного обхода города Кирова.

В понедельник, 22 августа, на повестке заседания группы общественного контроля за ходом ремонта дорожного покрытия ОПКО рассматривался вопрос реализации проекта «Западный обход города Кирова». В заседании принял участие и врио губернатора.

Слово взял и.о. министра транспорта Кировской области Альберт Запольских. Вначале он рассказал о предыстории проекта строительства ЗОК, назвал два возможных варианта реализации и суммы их строительства.

Напомним, что ЗОК — это завершение обхода Кирова, строительство которого начиналось с момента строительства нового моста. Заезд на него располагается в районе недостроенного завода Росплазма, а выезд — у старого поста ДПС на Советском тракте.

По словам главы министерства транспорта области, на сегодняшний день проектно-сметная документация полностью готова, прошла госэкспертизу и «хоть сегодня мы можем начинать строительство». Со стороны городской администрации выполнено не только проектирование, но и резервирование земель, по которым пройдёт трасса. Альберт Владимирович отметил, когда начиналось проектирование в стране действовало постановление Правительства РФ, которое предполагало, что обходы административных центров субъектов должны исполняться в 1-й категории. Поэтому категория ЗОК — 1Б: протяжённость — 21 км, три развязки в виде клеверного листа и 1 путепровод через железную дорогу. Цена строительства на 2017 год — 17,5 млрд рублей.

«Достаточно высокая цена. Правительство КО не один год вело переговоры с федеральным центром для того, чтобы нас включили в ту или иную программу. Мы очень хотели попасть в адресную инвестиционную программу, писали письма, даже была поддержка от президента (тогда им был Дмитрий Медведев — прим. ред.). Но, к сожалению, появились более важные для страны объекты строительства, и нас в программу не включили», - сказал и.о. министра транспорта.

На данный момент существует два варианта реализации проекта:

  1. Концессионное соглашение. Этот механизм предусматривает определённые пропорции финансирования: 50% - федеральный бюджет, 15% - частные источники, 35% - бюджеты субъектов. В рублях это порядка 6,5 млрд на три года строительства. По его словам, камень преткновения в этом случае — платность дороги до тех пор, пока инвестор не вернёт инвестиции, которые он вложил. Однако в этом случае не потребуются глобальные изменения в проекте.
  2. Строительство своими силами. Подразумевает уход от первой категории — дорога станет 3-й категории. На ней не будет двухуровневых развязок, кроме путепровода через ж/д, а выглядеть она будет как трасса Гнусино-Шихово. Область сэкономит порядка 10 млрд рублей. Минимальная нагрузка, на которую она будет рассчитана — 12 тонн на ось. Цена строительства в этом случае составит почти 8 млрд рублей. Такая дорога вряд ли станет платной. 

«Но и эта сумма для нас — очень большие деньги. Это почти 3 млрд рублей ежегодно в течение трёх лет. Федерация готова финансировать проекты исключительно в рамках ГЧП и которые будут обязательно эксплуатироваться на платной основе», - сказал Альберт Владимирович.

Кроме того, речь шла о так называемых южных воротах города Кирова. Это продолжение строительства улицы Попова мимо Чистых Прудов с выходом на Южный обход Кирова в районе Радужного. По словам руководителя регионального минтранса, после постройки путепровода в Чистые пруды, областной центр получит тупиковую улицу. Наверное, этот проект сегодня более реализуем и важен для города, подытожил Альберт Запольских.

«Тяжело обсуждать какие-то масштабные проекты с отказом от федерального финансирования, менять категорийность, переходы, продолжение улиц без наглядного материала. Делать с этим что-то нужно безусловно, решение надо принимать. Затягивать нельзя в любом случае, потому что цены будут расти. Западный обход, наверное, это важная история с точки зрения экологии и сохранности дорог города. Давайте примем взвешенное решение», - сказал Игорь Васильев, врио губернатора Кировской области, и поручил руководителю минтранса подготовить наглядную перезентацию.

«У нас есть две точки отсечения для участия в федеральной программе финансирования в рамках концессионного соглашения: ноябрь и апрель. Принимая решение мы должны понимать, в какой цикл мы входим», - отметил напоследок Альберт Владимирович.

Стоит добавить, что строительство ЗОК позволит убрать транзитный транспорт, в том числе грузовой, с улично-дорожной сети города. Продлённая до Южного обхода города улица Ивана Попова станет дублёром улицы Ленина.

Похожие материалы по теме

«ЭнергосбыТ Плюс» провёл урок цифровой грамотности для жителей Кирова

Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» познакомили посетителей Центра местной активности с сервисами, которые упрощают процедуру внесения платежей за коммунальные услуги. Мероприятие по цифровой грамотности в рамках проекта «Азбука онлайна» прошло в городской библиотеке № 20

«Т Плюс» испытает на герметичность тепловые сети от котельных в Кирове

1 апреля Кировский филиал «Т Плюс» начнёт испытание тепловых сетей от котельных в пригородах Кирова на герметичность с использованием органического красителя. Краситель «Уранин А» соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне.