Сельхозперепись: как переносят жару кировские перепёлки

С какой целью семья из села Бурмакино разводит перепелов и почему в своё время они чуть было не отказались от этого хобби, рассказала хозяйка.

Сегодня, 22 июля, в экватор сельскохозяйственной переписи, как говорят сотрудники Кировстата, переписчики посетили подсобное хозяйство одной семьи в селе Бурмакино. Оно примечательно тем, что помимо плодово-овощного хозяйства, на приусадебном участке разводят перепелов.

Первым делом переписчик задала стандартные вопросы. В частности, хозяева рассказали о том, что производят на своих подсобных участках, площади, которые занимают те или иные растения, есть ли животные или птицы, куда реализуется продукция и так далее. В опросном листе есть блок вопросов, связанный с разведением животных и птиц.

Ольга Шардакова, разводчица перепелов, рассказала не только о своём приусадебном участке, но и о разведении птиц и планах на будущее. Всего в перепелином хозяйстве насчитывается около 350 птиц, из них 150 птенцы. Среднее количество снесённых яиц в день — 150-180 штук.

И если сейчас у семьи есть планы по расширению своей деятельности, то некоторое время назад они чуть было не перестали заниматься разведением птицы.

«Мы думали отказываться от этого дела, потому что два года назад у нас был очень сильный падёж. Пока мы поняли, что причина в корме, мы потеряли много птиц. Но когда я представила, что у нас не будет дома яиц... У нас дети едят их сырыми, что очень хорошо для иммунитета — меньше таблеток покупаем», - рассказала Ольга. По её словам, чтобы у перепелов всё было хорошо, нужно создать правильные условия: правильный световой режим, хорошее питание, чистая питьевая вода, покой и правильный температурный режим. Кстати, птицы тяжело переносят жару. Порядка 10 тысяч рублей в месяц уходит только на покупку корма — он производится в Республике Марий Эл и продаётся в специальных магазинах для фермерских хозяйств. Чтобы окупить затраты на корм, 50% перепелиной продукции семья продаёт.

Кроме того, Ольга рассказала, как они начали заниматься перепелами: «Муж, охотовед, работал в фермерском хозяйстве, где были фазаны. Эти птицы жили и у нас дома. Потом, в 2011 году, мы решили взять 60 перепелов, чтобы попробовать. Так и втянулись. В будущем хотелось бы здесь завести кур мясных и яичных пород, ещё какую-нибудь экзотику. Места много, рядом проезжая часть. Бизнес-план формируется, но сейчас главная проблема, наверное, во времени и расставленных приоритетах — всё-таки это хобби, а работаем мы в другом месте».

Семья Ольги выращивает перепелов следующих пород: японская, эстонская, техасская, смокинговая. Пытаются хозяева создать и свою породу, наиболее мясистую.

Наталия Менчикова, переписчик, после опроса рассказала, как воспринимают перепись жители Бурмакино: «В основном, люди доброжелательно относятся — основная масса населения села меня знают, поэтому хорошо. Бывает и негативная реакция, но потихоньку задаю наводящие вопросы, с помощью которых получаю нужную для переписи информацию».

Предварительные итоги текущей сельскохозяйственной переписи будут известны в 2017 году, а окончательные — в 2018. Однако уже есть промежуточные данные.

«На сегодняшний день переписчики обошли личные подсобные хозяйства в городской местности примерно на 56%, а в сельской местности — 58%. Нам отчитываются сельхозорганизации. Коллективные фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели отчитались на уровне 20%. Они могут как самостоятельно предоставить всю информацию через сеть Интернет, так и дождаться визита переписчика», - рассказала Елена Машковцева, начальник отдела статистики сельского хозяйства, окружающей природной среды и ЖКХ Кировстата.

Похожие материалы по теме