Площадка на Герцена, 15 на несколько часов преобразовалась в постоялый двор. По нему гуляли горожане, они пробовали хлеб ручной работы, пили квас, слушали народную музыку. Атмосферу погружения в те времена, когда Хлынов только застраивался, и хотел создать автор музея Валерий Федяев.
Музей открылся на территории, которая входила раньше в черту поселения Хлынов.
«Мы волнуемся. Для нас очень важно, как вы оцените нашу работу, - признался основатель музея Валерий Федяев. - Здесь сейчас находится много людей, кто-то принимал участие в работе, кто-то участвовал подсказками, знаниями, а кто-то приносил экспонаты. Сегодня мы попробуем открыть наше заведение. Будем надеяться, оно станет достойной площадкой для просвещения наших детей, жителей города. К сожалению, в целом люди мало знают об основании нашего города».
На площадке музея, по задумке автора, будут проходить самые разные мероприятия по изучению истории.
«Часто музеи открываются для развлечений. А здесь будет возможность углубиться в научные поиски, а может, именно здесь мы ответим на вопрос, который волнует уже не одно поколение историков: откуда есть пошла Вятская земля», - считает Михаил Судовиков, доктор исторических наук, профессор.
«Мы много знаем про Вятку, но мало — про Хлынов. Валерий Федяев — один из тех, кто серьезно интересуется этим вопросом. В Кирове открывается много частных музеев, но до сего дня чего-то не хватало. А не хватало той глубокой истории, которую можно узнать здесь», - считает Алексей Вершинин, зампред правительства Кировской области.
Писатель и общественный деятель, председатель «Российского детского фонда» и директор Научно-исследовательского института детства Альберт Лиханов признался, что не мог пропустить открытие, хотя приехал в Киров на бал выпускников из детских домов.
Он еще не успел осмотреть сам музей, а уже дал оценку всему, что увидел:
«Я эти места знал, видел, в каком состоянии было здание, это бывшие цеха фабрики «Умелец». То, что происходит здесь сейчас, - просто сказка. Частные музеи — это экспериментальный путь. Сейчас очень важно понять, как он будет работать. Дело в том, что многие музеи живут на государственных харчах, и их сотрудники не всегда думают, как найти экономическую базу, как развиваться, как работать и жить. Здесь — другой совершенно подход».
И задача государства — поддержать активных предпринимателей. Поддержка может выразиться в налоговых льготах, считает Альберт Анатольевич. А можно и совсем освободить таких инициаторов от налогов, чтобы они могли пусть и небольшие доходы от работы музея вкладывать в ремонт, содержание. Частный и госсектор могут только сотрудничать, тогда и дело воспитание молодежи не будет казаться таким трудным.
«Я считаю, что государство должно играть большую роль, а оно все время уклоняется. Школа без воспитания — это магазин по продаже знаний. Сейчас это и происходит. Я такую тенденцию категорически отвергаю, не признаю, - признался Альберт Лиханов. - Вот пришли дети в 1 класс, они уже знают азы истории. Но в 3, 4 классе нужно посещать такие музеи, краведческие - частные, государственные. И все это нужно конструировать в единое строение, которое сможет дать для детей верный ориентир. Бюрократических структур у нас сейчас выше головы. Их надо подрезать, а усилия и средства направлять на такие дела» .
В 13-00 музей истории Хлынова открылся для горожан. Перерезать традиционную красную ленточку Валерий Федяев попросил своих родителей.
А кировчане смогли увидеть исторические реконструкции, мастер-класс по каллиграфии, пообщаться с хозяйкой коня известной породы "вятка".