Общественники: установку колеса обозрения нужно вынести на публичные слушания

Сейчас ОПКО готовит официальное письмо. В течение нескольких дней рекомендации отправят в горадминистрацию.

13 апреля пройдут торги на право размещения аттракциона «Колесо обозрения» на главной площади города. Начальная цена предмета 212 000 рублей, говорится в постановлении администрации города.

Однако уже сейчас общественники области рекомендуют властям провести публичные слушания, чтобы услышать мнение жителей города.

По словам Марии Парфеновой, пресс-секретаря Общественной палаты, сейчас ОПКО готовит официальное письмо. В течение нескольких дней рекомендации отправят в горадминистрацию.

Мнение кировчан по этому поводу тоже разделились. К примеру, Кировское отделение Общероссийского общественного движения «Суть времени» даже провело интернет-опрос среди жителей. В опросе поучаствовало около 1000 человек. 67,3% из общего количества считают, что самым оптимальным местом размещения станет Александровский сад.

Вот только Александровский сад не совсем подходящее место для размещения, уверен Константин Ситчихин, руководитель отделения в Кировской области НП «Союз молодых строителей».

«Вчера этот вопрос мы обсуждали в рамках Общественной палаты. Но если говорить о моем мнении, то сначала оно было не совсем однозначным. Данный проект должен жить, но с местом слегка поторопились. Это одна из самых высоких точек в городе. Размещение целесообразно и с экономической точки зрения. Ведь инвестор должен получать экономическую выгоду. Александровский сад идеально подходит, но с учетом строительной точки зрения, это место не подходит. Дело в том, что геодезия земли плохая и берег осыпается. В любом случае, нужно вынести этот вопрос на публичные слушания. Все решили за нас. Такого быть не должно и это не совсем правильно», - прокомментировал ситуацию Константин Сергеевич.

А вот Олег Ткачев, председатель Совета Кировской областной общественной организации «Молодежный творческий центр», предложил рассмотреть возможность установки в Заречном парке.

«Я не думаю, что Театральная площадь подходящее место. Все же это деловой центр и мешать его с развлекательным комплексом, не правильно. Вот, например, у цирка колесо смотрится уместно, так как там находятся и другие аттракционы. По моему мнению, самое подходящее место — Заречный парк. При этом создать там подходящую инфраструктуру, чтоб парк превратился в большой комплекс для отдыха», - пояснил Олег Юрьевич.

«Театральная площадь представляет собой сформировавшийся архитектурный ансамбль, и внесение в него каких-либо новых элементов - это очень сложный и тонкий процесс. Безусловно, в данном случае необходимо очень тщательно и чутко относиться к изменению уже сложившегося историко-архитектурного облика площади. Я думаю, что не стоит в данном случае торопиться, делать какие-то выводы скоропалительные, производить работу со спешкой. Мне кажется, вопрос требует проработки и учета мнения граждан: где бы они хотели видеть данное колесо обозрения. Ведь общественные пространства существуют именно для людей, жителей города, их досуга и блага. Вчера в общественной палате обсуждался данный вопрос и все члены комиссии по экономике пришли к выводу, что исследование общественного мнения необходимо, поэтому было принято решение обратиться в мэрию с просьбой провести общественные слушания по данному вопросу, который уже сейчас вызывает большой резонанс. На мой взгляд, новое колесо обозрения это прекрасный частный проект, заслуживающий похвалы. Но главный здесь аспект – это выбор места и учет общественного мнения», - считает Антон Касанов, историк, член ОПКО.

Похожие материалы по теме

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.

Волонтёры тепла провели в апреле 25 уроков в школах Кировской области

За первую неделю апреля участники проекта «Т Плюс» «Волонтёры тепла» – школьники и студенты Электротехнического факультета ВятГУ – провели для учащихся младших классов школ области 25 уроков по безопасности тепла. Всего занятия посетили более 500 учеников.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует управляющим компаниям проводить регулировку температуры на тепловом узле дома

Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют управляющим организациям провести регулировку во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях.

«Т Плюс» проверит герметичность теплосетей Кирова органическим красителем

Кировский филиал «Т Плюс» проверит герметичность тепловых сетей Кирова с использованием органического красителя. Он соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне. С 7 апреля энергетики будут вводить краситель в сетевую воду от Кировской ТЭЦ-5, с 14 апреля – от ТЭЦ-4.