Жильцов аварийных домов расселят к концу 2017 года

На сегодня в области осталось 376 аварийных домов, это 84,5 тысяч квадратных метров жилья, где проживает 10,5 тысяч человек.

Программа расселения из аварийного жилья будет завершена к концу 2017 года. Об этом сегодня заявил Андрей Кошурников, начальник управления ЖКХ администрации города Кирова.

«В 2016 году планируется построить 20 тысяч кв. метров жилья, куда будут переселены жильцы аварийных домов. А к концу 2017 будут расселены все дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, за исключением тех, что пострадали при пожаре. Они не попадают под действие программы», - пояснил Андрей Ильич.

На сегодня в области, по информации Андрея Кошурникова, осталось 376 аварийных домов, это 84,5 тысяч квадратных метров жилья, где проживает 10,5 тысяч человек. Расселение из них проходит двумя путями.

«Во-первых, существует областная программа расселения из аварийного жилья, которая финансируется из федерального фонда ЖКХ и областного бюджета. Во-вторых, это развитие застроенных территорий - муниципальная программа, которая действует с 2008 года. По ней уже расселено 55 тысяч квадратных метров аварийного фонда, а потрачено на эту программу 1,7 миллиарда рублей, из которых 1 миллиард выделил Фонд реформирования ЖКХ».

В текущем и следующем году обе программы продолжатся. Между тем, как отметил Андрей Ильич, с 2017 года жильцов аварийных домов могут расселять за пределы города Кирова. Такая возможность появилась уже в феврале этого года благодаря федеральному законопроекту.

«При формировании фонда ЖКХ на 2017 год можно предусмотреть возможность расселения жильцов аварийных домов за пределы муниципального образования при их желании. Но, конечно, главным критерием будет соответствие цены жилья стоимости жилья в Кирове. Потому что, может быть, человек захочет переехать на Тверскую в Москву. Но это программой не предусмотрено».

Напомним, что в 2015 году были сданы три новых многоквартирных дома - на ул. Баумана и Пионерской, куда переехали бывшие хозяева аварийных квартир. Как отмечают в СМИ, нередко люди жалуются на качество нового жилья.

«Это обыкновенные многоквартирные дома, они сделаны из долговечных строительных материалов. Это не однодневный объект, - прокомментировал жалобы Андрей Кошурников. - По договору, подрядчик ещё пять лет будет обслуживать объект. Конечно, могут быть дефекты в декоративной отделке или, скажем, не та сантехника в доме, которую хотят жильцы. Но чтобы эти дефекты мешали эксплуатации дома - такого нет».

Журналист

Похожие материалы по теме

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.

Волонтёры тепла провели в апреле 25 уроков в школах Кировской области

За первую неделю апреля участники проекта «Т Плюс» «Волонтёры тепла» – школьники и студенты Электротехнического факультета ВятГУ – провели для учащихся младших классов школ области 25 уроков по безопасности тепла. Всего занятия посетили более 500 учеников.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует управляющим компаниям проводить регулировку температуры на тепловом узле дома

Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют управляющим организациям провести регулировку во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях.

«Т Плюс» проверит герметичность теплосетей Кирова органическим красителем

Кировский филиал «Т Плюс» проверит герметичность тепловых сетей Кирова с использованием органического красителя. Он соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне. С 7 апреля энергетики будут вводить краситель в сетевую воду от Кировской ТЭЦ-5, с 14 апреля – от ТЭЦ-4.