Непредвиденную проверку прошли и судьи соревнований: во время прохождения этапа на воде, самодельный плот одной команды развалился и люди оказались в воде вместе с вещами. К счастью, рядом с ними находилась судейская спасательная бригада, которая мгновенно оказала помощь туристам и вернула их на берег. Всё это и многое другое происходило в рамках двенадцатого Чемпионата ПФО по комбинированному туризму «Вятский Лось — 2015», полигоном для которого стали окрестности села Ильинское с 16 по 18 октября.
52 участника в течение 48 часов с минимальным временем на сон следовали легенде соревнований. Не только фантазия организаторов, но и погода усложняла работу: высокая влажность и постоянная сырость от моросящих дождей. В отличие от прошлого года, когда на реках в ноябре установился лёд и не было полноценных водных этапов, нынешние соревнования отличились большим количеством поводов «искупаться» в воде. Например: преодоление реки вброд; имитация аварии надувного плавсредства; наведение навесной переправы над рекой — один человек из совместной группы команд проходил реку вброд с верёвкой.
Всего для участия заявилось 15 команд из Кирова, Кирово-Чепецка, Слободского, Нижнего Новгорода, Марий Эл. Однако две команды не смогли приехать.
Вместе с туристами-любителями на дистанцию вышли 6 команд МЧС: 5 из Кировской области и одна из Республики Марий Эл (в 2014 году участвовало всего 3 команды МЧС). Кроме того, на Чемпионате присутствовали представители руководства МЧС в Нижегородской области и Марий Эл. Они приехали оценить те возможности повышения навыков спасателей, которые даются в рамках соревнований по комбинированному туризму с элементами выживания в природной среде.
«Соревнования сделаны на очень серьёзном уровне. Все препятствия довольно сложные. Не каждый человек и даже спасатель способен их пройти. Для этого нужна очень хорошая подготовка. Я надеюсь, что к следующему году команда от СПСЧ по Нижегородской области сможет к ним подготовиться и показать свои результаты. При подготовке к ним обратимся за помощью к кировским коллегам. Они уже сказали, что окажут нам содействие», - рассказал Александр Савельев, капитан внутренней службы, начальник группы роботехнических средств и беспилотных летательных аппаратов МЧС России по ФПС Нижегородской области.
Сотрудники МЧС из Йошкар-Олы в беседе с судейской коллегией отметили, что соревнования им понравились, хотя они не имели представления о том, что их ждёт на «лосе». По их словам, руководство МЧС республики решило в течение года провести отборочные соревнования среди своих сотрудников, чтобы определить сильнейших. Победители объединятся в команды и примут участие в Чемпионате в 2016 году.
По словам Сергея Герасимова, главного судьи соревнований, Чемпионат прошёл на высоком организационном уровне: «В этом помогли руководители главного управления МЧС по Кировской области. Вне всяких сомнений, что спортивно-туристское сообщество, которое есть в Кировской области, является главным помощником при проведении этих соревнований. Те новые технологии, которые мы ввели, себя оправдали».
К новым технологиям Сергей Васильевич отнёс такие этапы, как:
- плотостроение — производство плота ночью на неподготовленном полигоне с самого нуля в течение всего лишь 2,5 часов;
- аварийная ситуация на воде. По его словам, раньше организаторы такую ситуацию не рассматривали как основу, но были уверены, что это важно. Однако не знали как это реализовать. В этому году на соревнованиях все-таки состоялись этапы, связанные с безопасностью на воде;
- информационное освещение соревнований в соцсети twitter, за которое команды получали премиальные баллы.
На беседе с судейской коллегией после фишина, капитаны команд положительно оценили такое задание, но попросили расширить список сайтов, например, использовать инстаграм.
«Впервые сложилось иное информационное видение того, что мы делаем. Раньше мы были скромны, а сейчас понимаем, что наша деятельность важна не только нам, но и другим организациям и регионам. Технологии спортивного туризма имеют глубочайшее и широчайшее применение. И если МЧС это осознаёт, то мы понимаем, что спустя год или два туристский клуб, например, в Нижнем Новгороде получит запрос от системы МЧС на подготовку спасателей. И так случится по всему ПФО. Технологии спортивного туризма и люди, которые им занимаются, начнут быть востребованными», - подытожил Сергей Герасимов.
Результаты:
1 место — Альп-Центр (становятся победителями третий год подряд);
2 место — Нижегородские Олени;
3 место — Камерун (сотрудники МЧС по Кировской области).
Всего до фишина дошло 10 команд из 13.